Лето не хочет уступать свои права, погода солнечная, теплая. Коллега вчера пригласила на дачу, шашлыки пожарить, яблоки собрать, понежиться на солнышке. Я обрадовалась и с удовольствием согласилась. Собрались 4 учительницы, все из разных школ. Разговоры о работе, о школе, о детях, у учителей всегда малый педсовет, даже на отдыхе.
Больной вопрос первой недели сентября - рабочие программы и планы воспитательной работы. Из прошлых лет помню, как это было муторно. В этом году оставили 3 пункта, раньше было 8. Теперь не надо писать пояснительную записку и общую характеристику предмета, давать описание его места в общем учебном плане, описание личностных и метапредметных результатов, они уходят на уровень школы, в общую образовательную программу, а в рабочих остаются только предметные результаты.
Интересуюсь, как дела с рабочими программами. Одна скачала с интернета, переделывала под себя, потратила всю неделю на 5 программ, завучи не приняли, до сих пор рабочая программа не готова.
Другая - счастливица, работает в лицее, все рабочие программы доступны для всех учителей-предметников ее школы, надо только поменять титульный лист и проставить свои даты в календарном плане. Каждый год у них никаких проблем, все разработано, все пользуются.
Третья работает без рабочей программы, у них требуют, но она не пишет. "А если проверка?" - спрашиваем мы удивленно. "Что-нибудь придумаю, возьму у кого-нибудь" - отвечает она. "А завучи как реагируют, зная, что программы нет?" - удивляемся мы дальше. "Им не до моей программы, спрашивают в начале года, потом перестают" - отвечает она беспечно. Далее углубляться в тему не стали, хочет человек рисковать, ее дело.
Про воспитательные планы классного руководителя - отдельный разговор, тема та еще, напишу завтра.