Найти в Дзене
PLATFORMA MEDIA

Деловой завтрак Коммерсантъ и PLATFORMA в рамках ПМЮФ

16 мая 2018 года в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) непосредственно перед пленарным заседанием с участием главы Правительства России Д.А. Медведева прошел деловой завтрак ИД «Коммерсантъ» и сервиса PLATFORMA «Финансирование судебных процессов: тренды и кейсы». Авторитетные эксперты из юрконсалтинга, инвестиционных фондов и инхаус-юристов спорили о том, следует ли регулировать этот рынок (и если да, то как), выясняли, куда движется эта новая для России отрасль и пытались понять, как добиться, чтобы этот пока экзотический для нашей страны инструмент не добавил козырей в руки корпоративных шантажистов.

Мероприятие прошло при аншлаге: 70 мест, которые предусмотрели организаторы, не хватило для тех, кто пришел послушать дискуссию. По самым скромным подсчетам, желающих поучаствовать в ней было в два раза больше.

Ирина Цветкова, основатель сервиса PLATFORMA (крупнейший в России ресурс, помогающий истцам, инвесторам и юристам найти друг друга) и модератор завтрака сразу сообщила, что отрасль, несмотря на свою новизну, привлекает огромный интерес всех потенциальных участников судебных разбирательств. Согласно проведенному компанией Цветковой исследованию, уже пользуются внешним финансированием 10% юрконсультантов, а 34% готовы активно привлекать его для покрытия своих расходов. Не знакомы с инструментом лишь 19% опрошенных респондентов. Эксперты признают, что рынок, законодательно никак пока не регулируемый в России, ежегодно растет двухзначными темпами.

Татьяна Минаева, советник Jones Day и Бен Уэллс, юрист Pinsent Masons, рассказывая о пути, которое прошло законодательное регулирование case/legal funding (именно так называется инструмент за рубежом) сообщили, что Россия находится в уникальном положении: она может осмыслить опыт, накопленный прежде всего Англией, США и Австралией, выработав новые для себя рецепты. Практика показывает, что история регулирования шла в разных странах по-разному.

В Британии до 1967 года привлечение в дело внешнего инвестора было уголовно наказуемо. Сегодня же этот процесс подробно регламентирован как со стороны технологий, так и со стороны процедур. В США, напротив, федерального законодательства, регламентирующего этот финансовый инструмент, нет вообще (есть лишь этические ограничения): каждый штат решает самостоятельно, что и как необходимо запрещать или разрешать, и как именно. Это не помешало Соединенным Штатам развить рынок судебного финансирования до впечатляющих масштабов. По словам партнера White&Case Юлии Загонек, на сегодня его объем составляет как минимум 5 миллиардов USD.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»