Найти в Дзене
PLATFORMA MEDIA

Анна Сорокина об открытии Soft Skills Law Academy

В конкуренции среди юристов все больший вес приобретают дополнительные навыки, так называемые Soft Skills: умение выстраивать эффективную коммуникацию, управлять проектами и командами, своим временем и эмоциями, публично выступать, убедительно аргументировать, мотивировать и вести за собой. В середине мая в Москве открывается Soft Skills Law Academy (SSLA), которая будет помогать юристам осваивать дополнительные навыки.

Сооснователь академии Анна Сорокина рассказала PLATFORMA:

- что лично ей дало применение Soft Skills,

- как будет строиться работа Soft Skills Law Academy и кто там будет преподавать,

- чему учиться юристу, чтобы быть востребованным через 5-10 лет,

- почему трендами на юридическом рынке становятся Networking, Branding и Legal Tech.

- каковы три составляющих успеха юриста.

— Анна, как возникла идея Soft Skills Law Academy (SSLA) и в чем основная фишка проекта?

Современный бизнес и жесткая конкурентная борьба на юридическом рынке диктуют юристам свои правила.

От нас ожидается, что мы будем не только знать законодательство, но и уметь выстраивать эффективную коммуникацию, управлять проектами и командами, своим временем и эмоциями, публично выступать, убедительно аргументировать, мотивировать и вести за собой.

Все эти навыки называют ёмким англоязычным термином «Soft Skills», русский перевод («мягкие навыки») мне, если честно, не очень нравится.

Именно развитием Soft Skills мы и будем заниматься в SSLA.

Идея проекта давно лежала на поверхности. Уже несколько лет периодически появляются частные инициативы, развивающие на разном уровне и с разным успехом эту тему. Проблема в том, что большинство тренеров по Soft Skills на рынке либо не юристы (кто угодно: психологи, педагоги, социологи, маркетологи, экономисты и пр.), либо иностранные эксперты. Первые не знают специфики юридического бизнеса, а вторые -  его российских особенностей. А значит, эффективность такого обучения для юристов очень сомнительна.

В SSLA юристы – это в первую очередь партнёры, члены одной команды (а не конкуренты!), которые все вместе делают одно большое дело - совершенствуют юридическую профессию. Идея создания такой площадки возникла одновременно у ряда игроков юридического рынка: юристов, маркетологов, HR-специалистов. Для реализации этой идеи мы создали команду из юристов, бизнес-психологов, коучей и фасилитаторов.

— На кого рассчитан проект?

Есть мнение, которое я полностью разделяю, что юристы  условно делятся на 3 категории (на самом деле, это деление применимо к любым профессиям):

1.   Первые – это те, у кого Soft Skills в крови, они прирожденные коммуникаторы, ораторы, нетворкеры и пр., им нет надобности учиться этим навыкам, они дадут фору любому тренеру;

2.   Вторые – это те, которым для овладения Soft Skills надо учиться – проходить тренинги, читать литературу, при должном усердии они даже могут достичь уровня первой категории и никто даже догадываться не будет, что они из второй;

3.   Третьи – это те, кто (по совершенно разным причинам) не верит в Soft Skills, считает это пустой болтовней и тратой времени, они никогда не пойдут на тренинги и не отправят на них своих сотрудников. Для них юрист – это в первую очередь Hard Skills, всё остальное уловки дилетантов и способ отлынивания от реальной работы лишних в профессии людей. К счастью, юристов из третьей категории становится всё меньше.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»