Между истцом и ответчиком был заключен договор уступки права требования (договор цессии) на квартиру.
Истец (покупатель права) приобретал права требования, которые принадлежали ответчику (продавцу права).
Продавец права получил указанные права требования на квартиру на основании аналогичных сделок с предыдущими обладателями прав требования на квартиру.
Покупатель права полностью оплатил его и получил квартиру.
В последующем выяснилось, что один из предыдущих продавцов права требования поступил не совсем честно, так как он продал право требования после того, как заключил с другим лицом инвестиционный договор на эту же квартиру.
Фактически данный нечестный продавец «дважды продал» одну и туже квартиру, первый раз по инвестиционному договору, а второй раз по договору уступки права требования.
Покупатель по инвестиционному договору в судебном порядке истребовал квартиру, которая находилась во владении последнего из покупателей по договору цессии.
Последний покупатель права требования обратился с иском к продавцу права требования о взыскании денежных средств, уплаченных по договору.
Верховный суд РФ (Определение от 19 июня 2018 г. N 18-КГ18-92) пришел к выводу, что ответственность должен нести только тот продавец, который осуществил «двойную продажу» квартиры. Все последующие продавцы права требования не несут ответственность за то, что один из предыдущих продавцов права поступил не совсем честно.
Таким образом, Верховный суд РФ фактически разрешил свободно, без какой-либо ответственности для последующих продавцов продавать и покупать права требования, вероятность удовлетворения которых стремиться к нулю.
Другими словами, Верховный суд РФ разрешил торговать правами требования на квартиры, которые были «проданы дважды».
Лицо, которое не может получить квартиру (например, по причине того, что она была продана дважды) может продать свое право требования следующему «счастливчику».
Учитывая данное обстоятельство, при приобретении прав требования на квартиру крайне рекомендуется проверять всю цепочку сделок на предмет наличия судебных споров, связанных квартирой.