Найти тему
PrimDiscovery

Чандалаз с молоком: паучье царство, холод подземелий и туман-дурман

Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров

Путешествие PrimDiscovery, о котором мы хотим рассказать в этот раз, для команды стало неоднозначным. С одной стороны, оно было сказочным и незабываемым – мы гуляли по острию кораллового рифа и спускались в подземелья, жили в пещере и жарили мясо на огне… С другой – не застали красивейшие виды, открывающиеся с хребта, так и не добрались до тригопункта и Чёртова Утёса, промокли и замерзли. Не всегда планы на поход совпадают с реальностью, но порой от этого путешествие становится еще интереснее.

Чандалаз (официальное название хребет Лозовый) оказался в списке “Приморской высоты” не случайно. Этот скальный массив протяженностью 7,5 км является древним коралловым рифом, которому более 250 млн лет. Он весь изрыт пещерами и окутан множеством легенд, в том числе мистических. И хотя его максимальная высота составляет всего 759 метров, сюда любят наведываться туристы: за шикарными видами на долину и соседние хребты.

Насмотревшись фото и видео с походов на Чандалаз, мы пророчили интересную и легкую прогулку по протоптанной тропе, виды на залитые солнцем приморские просторы и толпы туристов на маршруте. Бросив клич в туристических сообществах о грядущем походе, команда PrimDiscovery получила пополнение в лице Дениса. Он оказался за рулем, что не могло не радовать. И вот, в первые выходные лета мы отправились в путь.

-2

Вершина: хребет Лозовый (Чандалаз), 759 м.

Место расположения: Партизанский район.

Варианты подъема: множество, мы выбрали вариант “Лозовый – Лесное – ЛЭП – Мечта Спелеолога”.

Как добраться из Владивостока: основных маршрутов три.

Первый – доехать до посёлка Лозового на автомобиле или автобусе (ходит с Партизанска). Если ехать на автомобиле, то нужно заехать в посёлок и, свернув с основной дороги направо, ехать в направлении села Лесное. Если авто проходимое, можно проехать дальше на хребет. Если нет – оставить авто в Лесном и пойти в направлении ЛЭПки. Если вы приехали в Лозовый на автобусе, то весь этот путь придётся преодолеть пешком (около 5 км до Лесного, еще порядка 8 км до Чёртового Утёса).

Второй вариант маршрута – со стороны Екатериновки. Проходимый автомобиль может проехать достаточно далеко по неплохой лесной дороге. Спросить, как на неё попасть, можно у местных.

Третий вариант – доехать на находкинской электричке до станции “152 км”. Оттуда идет дорога на хребет.

Команда: Александр Хитров, Дарья Червова, Вадим Шкодин, Денис.

Даты: 3-4 июня (32 часа).

-3

***

Прогноз погоды на предстоящие выходные накануне не то чтобы смутил, но заставил облачиться в дождевики и распрощаться с мечтами о солнечных фотографиях: синоптики предупреждали о возможных осадках и до +5 ночью, обещали облачность и весьма пасмурную субботу.

Мы решили, что морось не страшна, и в 7 утра выехали из города. Впереди было четыре часа на дорогу и знакомство, три остановки (ради кофе в Шкотово, бензина на заправке и воды в Лозовом), две попытки поспать в пути лично у меня и одна тема для разговоров – туризм и всё, что с этим связано.

Денис оказался опытным походником, но скромным парнем – просил его не фотографировать (позже всё-таки передумал). Он уже несколько раз бывал на Чандалазе (правда, зимой) и обещал показать короткий путь к пещерам “Мечта спелеолога” и “Сквозная”. Кроме этого, у нас в планах значилось посмотреть хотя бы со стороны на знаменитый “Соляник” (самая глубокая пещера Приморья) и облазить Чёртов Утёс, переночевать где придётся и пожарить на костре добытый в пятничных очередях шашлык.

Добравшись до села Лесное, мы поняли, что поход предстоит особый. Туман тяжёлым покрывалом навис над домами и подворьями, над пасущимся скотом и уходящей в лесную чащу дорогой. Для разведки мы подняли ввысь квадрокоптер, но увидели в камеру только белую стену – туман был непрогляднее некуда.

-4

Став счастливыми обладателями разрешения на “парковку” возле крайнего дома, мы оставили машину и двинулись в путь. На ближайшей развилке свернули налево (направо – база отдыха и Ворошиловские водопады) и сразу попали на изрезанную шинами глиняную дорогу с лужами и морем грязи. Именно из-за этого участка авто Дениса не могло доставить команду ближе к хребту. Но стоит отметить, что более проходимая машина добирается довольно близко к вершине.

Весело “поквачивая” ботинками по глиняному замесу, мы быстро попали на обычную дорогу, периодически пересекаемую ручьями. В этот раз обошлось без бродов на босу ногу – мы легко перешагивали воду и постепенно стали набирать высоту.

Окруженные зеленью летнего леса, мы шли и вдыхали влажный воздух вместе с его ароматами, выискивая в траве клещей. Но паучки явно спрятались – ни одного так и не заметили, хотя для верности обработали одежду и обувь.

-5

Со временем мы вышли из леса и попали на тропу вдоль каменистого склона. Денис рассказал, что когда нет тумана, слева открывается красивый вид. Но нам довелось идти лишь мимо белой стены. Справа тоже было не лучше – виднелись только несколько метров косогора, вершина скрывалась в молоке.

-6

Вспоминая ёжиков и лошадок, мы вдруг очутились возле опор ЛЭП. Значит, до знакомой Денису тропы оставалось пройти совсем немного. Но дорога без поворотов, путь “по приборам” и память нашего попутчика не привели ни к чему хорошему. Мы заблудились. Навигатор был готов спасти ситуацию, но оказалась, что исхоженная зимой дорожка к пещере “Сквозная” теперь ничем не отличается от других кустов и представляет собой путь по крутому склону сквозь заросли. Пришлось искать другой маршрут.

-7
-8

Мы прошли немного вперед и обнаружили следующую тропу, которая, во-первых, была протоптана, во-вторых, тоже оказалась подвластна навигатору. Прибор обещал, что наверху нас ждет “Мечта спелеолога” – одна из главных пещер, ради которых едут на Чандалаз.

Что ж, обещает навигатор – надо брать. Мы надели перчатки и со всей дури медленно поползли наверх. Подъем крутой, рюкзаки тянут вниз и цепляются за любую травинку, грязь скользит под ногами… настоящий путь к мечте! Зато ароматы чудесные – свежесть влажной земли и зелени, сладость множества цветов (правда, и болиголов с говорящим названием среди них), яркие нотки можжевельника. Не зря мне постоянно мерещилось, что я труженик-садовод: те же грязные перчатки, так же болят плечи и спина, тот же природный антураж.

Но тропа оказалась короткой. Спустя минут 40 (делайте поправку на наш багаж) все члены команды достигли “мечты”.

-9

“Мечта спелеолога” оказалась пещерой с высокими сводами, тремя ярусами и несколькими залами с достаточно ровным полом (это описание не спелеолога или геолога – не ищите мои термины в специализированных словарях, лучше смотрите фотографии). В одной из стен оказался проем с коридором, уходящим вглубь скалы на длину 15 метров. Говорят, в нем обитают летучие мыши. Но мы их, к сожалению или счастью, так и не встретили.

Осмотревшись, команда приняла замечательное решение пообедать. Такие события лично мной воспринимаются с энтузиазмом и готовностью состряпать что-то вкусное и полезное. В этот раз мы побаловали себя макаронами с сыром и разогретым готовым шашлыком (такой продается в отделе с беконами и грудинками), альпийскими колбасками и чаем с шоколадками. Получилось довольно плотно, поэтому решили пофотографировать пещеру, порефлексировать на туман (обычно из этой пещеры открывается восхитительный вид, но нам оказалась доступна только белая стена), поразмышлять о будущем… В частности, долго думали, где провести грядущую ночь. В итоге всё же решили больше никуда рюкзаки не тащить, а остановиться прямо в этом чудесном месте с полом, стенами, потолком и даже окнами. Пещера “Мечта спелеолога” идеально подходит для лагеря.

-10
-11

Но раскладывать палатки было рано. Вооружившись камерами, мы отправились гулять. Наша команда поднялась от пещеры наверх, протопала мимо Дерева жизни (говорят, здесь можно загадать желание) и весело-задорно помчалась по мокрому лесу навстречу приключениям. У Дениса на всякий случай был с собой ультразвуковой отпугиватель медведей, у нас – фальшфейер и свисток из детского магазина (угадайте у кого).

Вадим по пути то и дело показывал на очередное растение и говорил его название (жаль, что эта информация пока не спешит задерживаться в моей девичьей памяти). Он хочет научиться готовить таежный чай и начал изучать дальневосточные виды растений. Саша периодически убегал куда-то с камерами. Денис показывал дорогу. В целом, гулялось хорошо – лес красивый, свежий, ароматный. Еще и тяжеленных рюкзаков в кои-то веки не было.

-12

Скоро мы вышли к той самой “Сквозной”, куда должны были прийти изначально. Вход в нее расположен рядом с полянкой под раскидистым кленом. Здесь мы увидели поваленное дерево, костровище и охапку дров – явно кто-то готовился привести туристов.

Эта пещера стала для меня второй из увиденных в жизни. Первая, как вы поняли, была та самая “Мечта спелеолога”. Но если та напоминает нерукотворный храм, то эта оказалась похожа на яму в скале, куда нам нужно было непременно залезть. Я сначала отнекивалась, но когда парни предложили постоять у входа одной и подождать их возвращения, решение кардинально изменилось. Не люблю, знаете ли, уединение в тайге, даже со свистком наготове.

-13

Яма выглядела недружелюбно. Слева, справа, снизу, сверху – скала, впереди тьма. Но к моему счастью оказалось, что “Сквозная” – довольно короткая (35 метров). Едва мы спустились вниз, впереди замаячил выход. Оставалось только сгибаться в два раза, чтобы не ударить голову, и периодически смахивать с лица и волос паутину. Я старалась ни к чему в темноте не прикасаться и вообще поскорее выбраться. Хорошо, что ребята одну не бросали и освещали путь (иногда пауков вокруг) фонарем. Лишь разогнувшись в полный рост ближе к выходу, я стала любоваться фактурными сводами – солнце осветило природную лепнину. Вместе с красотой пещерных изгибов стали видны пестрые надписи в духе: “Здесь был Вася”. Ох уж этот туризм.

Лезть обратно через “Сквозную” оказалось уже не страшно. Мы выбрались наверх и снова зашагали по тропе. Из-за тумана и мокрых кустов одежда стала влажной, но это нас не останавливало – мы двинулись к хребту. Пришлось немного вернуться назад и пойти в другую сторону. Тропа стала уходить всё выше и выше, пока, наконец, не вывела к скалистому обрыву.

-14

В этом месте все члены команды должны были с замиранием сердца вдохновленно выдохнуть что-то вроде: “Ух тыы!”. Но увы. Перед нами вновь была белая стена. Молоко. Никаких просветов, только жуткий обрыв сразу под ногами. От этого зрелища только у меня замирание сердца произошло, но с красотами это связано не было. Когда ребята сказали, что сейчас мы пойдем по самому гребню, оно ринулось в пятки и отказывалось возвращаться на место. Но в этот раз туман даже помог. Пока из-за пелены не было видно высоты, а Саша держал мою руку, было даже не страшно переползать с одного скользкого камня на другой. И это вроде бы даже быстро закончилось – мы вышли на одну из вершин хребта.

-15

Не ожидая увидеть ничего кроме белой мглы, мы стали фотографироваться на фоне предположительных просторов. И тут случилось настоящее чудо – в небе появилась полоска с открывшимся горным массивом напротив. Мы быстро сделали несколько кадров, и туман снова вмиг поглотил окрестности. Расстроившись, что не удалось в полной мере увидеть здешнюю красоту, стали спускаться вниз. Теперь уже по другой тропе, чтобы выйти к дороге.

Одежда стала мокрой, мои ботинки тоже. Парни перед этим походом купили себе новые треккинговые башмаки и теперь счастливо пребывали в сухости. А мои требовали порцию водоотталкивающей пропитки – увы, я не подумала о ней заранее.

-16

Мы спустились к дороге. Обычная такая дорога, любая машина проедет. Идти по ней – сплошное удовольствие. К тому же на обочинах можно наблюдать красивые летние картины с микромирами. Пока вокруг стелется туман, его капельки оседают на бутонах диких лилий, пионов, ландышей, колокольчиков и множества других цветов, названий которых я не знаю. Они источают тонкие сладкие и свежие ароматы, некоторые из них кружат голову. Капельки тумана прозрачным бисером рассыпаются по паутинам, раскинутым на кустах. Смотришь на очередной зеленый косогор – а он весь в белых паучьих сетях, будто многоквартирный дом.

Мы выбрали отметку в навигаторе “Чандалаз” и решили дойти до нее, определив наугад, что это и есть Чёртов Утёс. Оставалось пройти совсем ничего. Но по пути мы периодически сворачивали с дороги, обнаруживая тропинки.

-17

Одна из них привела к заветному “Солянику” (говорят, спелеологи неохотно разглашают точное местонахождение пещеры – чтобы непрофессиональные туристы имели меньше соблазна попробовать силы в этом опасном месте). Это не просто яма в скале, а целый колодец. И если представить, что его глубина составляет 125 метров, а внутри спрятана разветвленная каскадная шахта с большим количеством залов, галерей, гротов и небольших озер, то сразу хочется превратиться в заядлого спелеолога, достать из кармана веревки, карабины и шлем… Ну или уйти восвояси. Ведь без всех этих условий спускаться не рекомендуется.

-18

Мы тоже развернулись и ушли дальше по дороге вверх. Добрались до поляны с отметкой “Чандалаз” на навигаторе, там поняли, что это не Чёртов Утёс и расстроились. Во-первых, из-за того, что времени не хватило и настала пора идти обратно в лагерь – уже смеркалось. Во-вторых, потому что мы осознали – на этот хребет едут ради “особенных” видов, которых у нас не будет из-за тумана. Если мы поползем сейчас наверх, то только ради галочки, что взяли вершину – но кому это нужно?

Разочарованные, поплелись обратно. По пути наткнулись еще на несколько троп. Одна из них вела к очередной пещере – довольно узкой, но пригодной для обитания какого-нибудь дикого животного. Саша увидел в недрах скалы лежанку из листьев, но сфотографировать не смог – с камерой туда не подобраться.

-19

Во время спуска по серпантину мы видели несколько следов пребывания диких зверей где-то поблизости. Это были отпечатки копытных и “вспаханный” кабаном участок.

Спустя пару часов мы наконец-то добрались до места, откуда сегодня уже поднимались к “Мечте спелеолога”. Без рюкзаков оказалось проще забираться наверх, хотя после целого дня прогулок по горам и скользким камням усталость давала о себе знать. Когда я тяжело дыша вскарабкалась наверх, парни уже разводили костер.

Мы сварили гречку и пожарили “аперитив” – колбаски для гриля. Теперь можно было с толком и расстановкой готовить шашлык. Я доверила это ответственное дело в самые надежные руки – мужские – и принялась неистово мерзнуть.

-20
-21

Горячий чай не помог – во всем были виноваты мокрые ноги. Способ “носки – в пакеты – в ботинки” я даже пробовать не стала, в прошлый раз не сработало. На помощь пришел Денис – он из закромов вытащил прорезиненные чудо-носки (по-другому не назовешь), которые предназначены для сплавов и никогда не мокнут. Вот это вещь! Жаль, у меня таких нет, но всем рекомендую. Даже если башмаки насквозь мокрые, ноги остаются сухими! Мистика.

В сухой одежде и чудо-носках моё мироощущение заметно изменилось. Захотелось захватывающих историй у костра и чайку с вкусной шоколадкой. Парни как раз разложили палатки-спальники и дожаривали мясо. В это время нам бы рассказывать друг другу байки про Чандалаз, но тогда мы их еще не знали. Зато теперь можем с вами кое-чем поделиться.

-22

Существует мнение, что китайское название “Чандалаз” не просто переводится как “длинная большая скала”, а чуть ли не имеет созвучие с “Шамбалой” и даже является местом силы. Некоторые сайты предлагают перевод этого слова также как “Божественный” или “Волшебный хребет”. И все источники как на подбор утверждают, что “место окутано легендами”. Итак, представляем вашему вниманию топ-5 добытых на просторах интернета историй о Чандалазе.

Во-первых, пишут, будто здесь можно запросто попасть в другое измерение и время – зашел в пещерку на 5 минут, а на выходе тебя МЧС встречает, потому что ты уже 5 дней как пропал.

Во-вторых, распространен миф о том, что глубоко в недрах хребта скрыт таинственный лабиринт. Он ведёт в пещеры, подземные залы и галереи, к сокровищам древней цивилизации, золотой империи чжурчженей.

-23

(К слову сказать, на хребте действительно есть следы пребывания человека в средние века – Васильевское городище датируется XI – началом XIII вв. и относится к культуре Золотой империи чжурчженей. Оно находится в южной части хребта Лозовый, между двумя отрогами западных склонов.)

Третьей “волшебной” историей про Чандалаз можно считать то, что ваше желание исполнится, если вы напишете его на листочке, завернете в пещерную глину и будете хранить, пока не сбудется.

Также к преданиям об этом хребте относится рассказ туриста о дружбе со змеей. Парочка встретилась у входа в одну из пещер (а их, на минуточку, здесь более 30) и так прониклась друг другом, что змея решила не пускать человека в смертельно опасный грот. Она не позволила ему зайти внутрь, но он как-то узнал, что ему грозила неминуемая смерть.

-24

Да и вообще, говорят, энергетика здесь особая. Мол, посмотрите, какие огромные листья у здешних дубов. Я дубы видела, листья большие – подтверждаю. Так что задумайтесь!..

А может, и хорошо, что мы не узнали эти байки до похода на Чандалаз. Зато спали спокойно и крепко (хотя Вадик рассказывал, что всю ночь его раздражал звук капающей с потолка воды). Было прохладно – впервые за проект все участники команды PrimDiscovery сменили зимние спальники и палатку на летние. Но в целом, ночь прошла удачно.

-25

Утром нас разбудило щебетание птиц. Где-то под сводом пещеры, оказалось, расположено гнездо. Пока мы грели чай-кофе и собирали спальники-палатки, Саша устроил фотоохоту за настоящими хозяевами пещеры. Это оказался синий каменный дрозд со своим потомством.

Позже орнитолог Олег Бурковский так прокомментировал факт присутствия этого пернатого на Чандалазе:

У синего каменного дрозда ареал приурочен к горной системе, в том числе и во внутренних континентальных районах. Но в Приморье он занял территорию вдоль морского побережья, где есть скальные обнажения. Я никак не мог попасть на Чандалаз и посмотреть, есть этот дрозд там или нет. Ведь согласно науке он должен там гнездиться. Оказывается, есть. Скорее всего, это единственное место во внутренних районах Приморья, где он обитает“.

-26

Вот так команда PrimDiscovery помогает науке, мы и не то можем!

И хотя поход на том моменте закончился – мы собрали вещи и спустились вниз – Чандалаз пока остается для проекта непройденным этапом. Мы решили вернуться, когда будет возможность сделать снимки открывающихся красот. Тогда мы заберемся на Чёртов Утёс и поставим отметку об очередной пройденной приморской высоте.

О проекте:

В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.