Россия приняла ГОСТ, вступивший в силу с сентября текущего года. Вскоре в розничных магазинах не получится отыскать поваренную соль. Вся соль, поступающая в продажу, отныне будет называться только «пищевой».
Изменение в законодательстве вызвано тем, что продукт, получаемый ранее путем солеварения и названный «поваренной солью», не соответствует современным технологиям и не отвечает реальным характеристикам нынешнего продукта. Поэтому данный товар необходимо переименовать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.
При этом ГОСТ Р 51574-2018 предполагает, что виды соли по-прежнему будут делиться на сорта:
- экстра;
- высший;
- 1-ый;
- 2-ой.
По новой норме доля влаги в продукте высшего сорта не должна превышать 0,25 % (ранее было 0,35 %).
Что касается йодированной соли, то она будет назваться по-прежнему. То есть производители осведомят покупателя, что он приобретает продукт с повышенным содержанием йода.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, что быть в курсе всех изменений