На рынке стройматериалов сегодня в большом количестве представлены составы для маскировки межплиточных зазоров, которые в результате образуют на стенах и полу образуется совершенно герметичное покрытие. И если владелец жилья планирует уложить у себя керамическую плитку, то ему необходима и затирка для плитки. Как выбрать цвет – основной вопрос, который приходится решать при выборе конкретной затирки. Общий вид помещения, а значит и весь результат ремонта будет зависеть в итоге именно от выбранного оттенка.
Опираться на критерий моды неуместно, модные веяния могут измениться уже в будущем году, а срок службы плитки равен минимум десяти годам. Вот почему цвет желательно подбирать под конкретную плитку и с ориентацией на пожелания домовладельца. По рекомендациям дизайнеров существует три самых популярных варианта:
Формируется единое цветовое решение: для этого смесь подбирается под цвет керамической плитки. Такой вариант приводит делает пространство визуально шире и будет уместно, например, в ванных комнатах малого метража.
Затирка своим цветом акцентирует внимание на плитке. Цветовое решение смеси в таком случае выбирается по принципу контраста с отделкой. Уместно это будет, если плитка отличается необычной формой либо окраской и её необходимо подчеркнуть.
Затирка гармонизирует по цвету с одним из оттенков керамической плитки. Примером послужит сочетание основного бежевого оттенка с затиркой кофейного тона: результат позволяет достичь спокойной обстановки в помещении.
Дизайнерские секреты
Если сочетание светлой плитки и затирки визуально делает помещение шире, то тёмное цветовое решение наоборот сжимает пространство.
Малогабаритную комнату можно украсить отделкой из плитки с несколькими оттенками, в таком случае по цвету затирка подбирается ближе к самой светлой керамике в орнаменте.
В то же время во избежание хаотичности в интерьере небольших помещений, в них не допускается сочетание плитки и смесей для затирки более трех разных цветов. Иначе излишняя обильность цвета визуально стеснит пространство.