У виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО. Что делать? Во – первых, не рассчитывать на помощь собственной страховой. Это тот случай, когда придётся долго и мучительно пытаться возместить ущерб именно с виновника. Мы все плохо себе представляем, что в этом случае делать, а добавьте состояние стресса, и вот упущены важные моменты, которые впоследствии могут вас оставить с носом.
Инструкция для потерпевших
1. Выставить знак аварийной остановки.
2. Включить аварийку.
3. Сфотографировать все повреждения с разных ракурсов.
4. Вызвать полицию.
Как это ни странно, но рассматриваемый случай – не страховой. И в вашей страховой организации вам однозначно откажут в возмещении ущерба. Это, конечно, не укладывается в голове, почему человек, оформив страховку, остаётся один на один со своими проблемами, несёт убытки, а в результате не факт, что их сможет вернуть. Поэтому полис КАСКО однозначно решает все эти проблемы. Но речь идет о тех, у кого на руках лишь полис ОСАГО.
После приезда полиции убедитесь, что ДТП соответствующим образом оформлено и у вас на руках должны быть следующие документы (в ряде случаев вы их получите лишь недели через две):
1. Данные виновника.
2. Конкретный пункт ПДД, который этот виновник нарушил.
3. Постановление об отказе в возбуждении административного дела против нарушителя.
4. Бумагу, которая доказывает, что этот нехороший человек действительно виновен – это могут быть либо выписанный ему штраф, либо постановление о лишении прав.
Обратите внимание, чтобы в бумажках под номером 3 и 4 отмечен один и тот же пункт ПДД, который нарушил виновник. Протокол о самом нарушении и справка о ДТП – не обязательны.
Как взыскать деньги с виновника ДТП без полиса ОСАГО, если в досудебном порядке вы не договорились с виновником о возмещении ущерба
· Соберите все вышеперечисленные документы;
· Направьте виновнику досудебную претензию;
· Если в результате ваших действий – тишина со стороны нарушителя, подавайте в суд;
· Наберитесь терпения и надейтесь, что приставы что – нибудь взыщут с него в вашу пользу.
Итак, на руках все документы. Теперь готовим досудебную претензию. Она должна включать суть произошедшего ДТП, стоимость ущерба на основании независимой экспертизы, на которую вы сами ещё и должны потратиться. Кстати, на этой экспертизе виновник должен присутствовать. И последнее - в вашей досудебной претензии должны быть указаны сроки, в которые вы предлагаете виновнику выплатить вам ущерб. Сложно? Тогда лучше воспользоваться услугами автоюриста. Быть может, в случае победы в этом нелёгком марафоне, виновнику вынесут предписание оплатить ваши расходы на юриста.
Далее все документы направьте по почте заказным письмом с описью. Обязательно оплатите расходы по уведомлению о вручении виновнику ДТП. Через две недели можем направляться в суд. И не забудьте про моральный ущерб. Скорее всего он будет копеечным, но, хоть «шерсти клок» как говорится.
Суд может быть мировым (если сумма ущерба не более 50 тысяч) или районным (более 50 тысяч). Ожидание оного суда может составить несколько месяцев. И здесь есть большая «заковыка» - подать исковое заявление вы можете лишь по месту регистрации ответчика! Как оно вам?
И вот долгожданный день настал, вы явились в суд в назначенный день и время, изложили суть дела, выиграли его и получили на руки исполнительный лист. А что дальше? Если у виновника ДТП ничего за душой нет, то вы просто встанете в очередь желающих с него чего – либо получить. К примеру, требование с него алиментов будет всегда в приоритете для судебных приставов.
Вывод: пытайтесь решить проблему в досудебном порядке, ведь как показала практика, суды выносят решения, не совсем удовлетворяющие потерпевших, назначая «частичное возмещение ущерба». И соблюдайте главное правило негласного ПДД, которое гласит: «ДАЙ ДОРОГУ ДУРАКУ».