Россия, постперестройка, время больших разочарований и надежд. Может поэтому читателя потянуло к духовной, нравственной литературе.
Трагическая и нераскрытая гибель Александра Меня всколыхнула советское общество, вызвало интерес и возмущение. У кого и зачем поднялась рука на священника? И Горбачев и Ельцин пообещали найти убийц, но виновные до сих пор не найдены и не понесли наказание.
Издательства тут же поспешили выпустить литературные труды покойного большими тиражами. Оказалось, Александр Мень за свою недолгую жизнь написал “У врат молчания”, “Сын человеческий, “В поисках Пути, Истины и Жизни”. Всего 7 томов.
К написанию “Сына человеческого” протоиерей приступил в 15 лет. В таком юном возрасте, еще подросток, Александр решил посвятить себя служению богу, церковной службе и помощи людям.
В далеком 1950 году юный Саша пытался передать бумаге свои мысли о Новом Завете, Христе. Будущий служитель церкви сам печатал первый экземпляр на машинке, сам подбирал иллюстрации - вырезал картинки и наклеивал на листы. Книга до выхода в свет пролежала в столе у протоиерея около 10 лет. Лишь некоторые главы были напечатаны в “Журнале Московской Патриархии”.
Советские граждане в 50-х годах прошлого века уже мало знали о религии, православии, кое-кто и не слыхивал о Христе. И вот Саша и написал свою первую проповедь, как бы он рассказал о Христе-Спасителе. Книга к моменту выхода в свет была отредактирована и исправлена.
Проповедник поставил себе цель познакомить людей с жизнью Иисуса, с малых лет до самой смерти. Автор старается просто и доступно передать масштаб личности своего героя. Насколько отличался Иисус, когда он стал проповедовать, когда вокруг него стали собираться люди и поверили в его избранность. Вся книга четко следует годам и изложениям Евангелий. Он объясняет все чудеса, поступки и деяния Христа.
Александр Мень тем удивителен, что не опирается на факты и домыслы, а многое объясняет политической обстановкой в стране, рассказывает о людях и правителях той эпохи.
Книгу стоит прочитать тем, кто не знаком с основами христианства и тем, кто хочет освежить знания.
Великие люди прошлого достойны нашей памяти. Подписывайтесь и читайте новые истории каждый день.