Здравствуй, дорогой читатель! В этой статье мы говорим о вреде и пользе любимых многими красных садовых плодов - помидоров. Чем же может быть опасен такой безобидный овощ, как помидор? Как нужно выбирать и готовить его, чтобы не получить вреда для здоровья? Обо всём этом ниже.
Помидоры полезные.
Полезность этого овоща доказана многочисленными исследованиями, на протяжение многих лет. Он богат такими витаминами, как С, А, В6, В9, К, а также минеральными веществами - калием, марганцем, медью, магнием и фосфором.
Если отсортировать по пунктам все полезные свойства овоща, то получиться следующая картина:
- Нормализация кровяного давление и сердечно-сосудистой системы.
- Томаты защищают печень от пагубного разрушения, в следствии приёма алкоголя.
- Богатство витаминами и минералами делает их отличными масками для лица
- Улучшение обмена веществ и способствование снижению веса, при употреблении достаточного их количества.
- Укрепление и защита костей и мышечной ткани (за счёт кальция и ликопина)
- В целом, помидоры являются отличными защитниками иммунной системы.
Это далеко не все полезные свойства помидоров, список можно продолжать бесконечно! Но всё ли так безоблачно и можно ли употреблять их неограниченное количество? Сейчас разберемся.
Помидоры вредные.
На самом деле, это один из самых безопасных овощей, который вы можете приобрести в магазине. Почти все противопоказания связаны либо с чрезмерными употреблением, либо же просто с не дозревшими плодами:
- Банально, но бывает такое, что у людей случается аллергия на томаты. В этом случае их употребление может быть опасно.
- Не зрелый, зелёный овощ может содержать соланин. Это опасный яд, который может вызывать слабость, тошноту, головную боль и одышку.
- При некоторых болезнях желудка, также стоит ограничить приём помидоров, поскольку может нарушиться кислотный баланс.
- При приготовлении томатов в алюминиевой посуде, могут вырабатываться опасные вещества, которыми можно отравиться.
Как видите, не смотря на незначительные минусы, это очень полезный и вкусный овощ, который станет приятным дополнением к вашему обеденному столу, главное знать меру и предпринимать элементарные правила безопасности при готовке!