Ваш ребенок постоянно просит купить книжку, а в "читай-городе" вы пьете корвалол при виде цен? Он постоянно просит почитать ему на ночь сказку Пушкина, а вы устали на работе и хотите потупить, глядя "Дом-2"? Наша редакция точно знает, как отучить ребенка читать книги и заставить его ненавидеть литературу всю оставшуюся жизнь!
1. Никогда не читайте книгу вместе с ребенком.
А лучше - вообще никогда не читайте. Помните, что ваш ребенок в первую очередь берет пример с вас. И что, если он вдруг застанет вас за книгой? Это будет катастрофа. Поэтому вообще пусть вся ваша библиотека, которая есть, стоит в шкафу и пылится.
2. Заставляйте ребенка читать то, что ему не нравится.
Да, как это ни парадоксально - чтобы отучить ребенка от литературы, нужно заставлять его вначале читать что-то сложное, а затем пересказывать. Например, захотел он почитать что-то из Некрасова, а вы ему - хоп, и "Войну и мир". Хочет читать - вот, пусть хоть зачитается.
Но помните пункт 1 - вы не в коем случае не должны читать вместе с ним, а на все вопросы отвечайте "Я свое уже отчитал".
3. Тщательно проверяйте, как он справился с заданной литературой на лето.
Да-да, школа - ваш верный союзник, министерству образования точно так же не нужно, чтобы дети любили читать. А то еще прочтут Замятина или Джорджа Оруэлла... Поэтому подмечайте: захотел ребенок погонять в футбол за школой, а вы ему: "А ты прочитал "Руслана и Людмилу"?". Не важно, что именно задали - как правило, в школах люди понимающие, и нарочно дают читать вещи, недоступные для понимания ребенка. Поэтому ему будет крайне нудно и неинтересно.
4. Ни в коем случае не покупайте книги.
Никогда не совершайте этой ошибки! Зайдете случайно в книжный, возьмете по ошибке вещицу в яркой обложке - и маяться потом всю жизнь! Пусть лучше у вас дома не будет ни одной новой книги в течение нескольких лет. А читать в интернете ребенок скорее будет приколы вконтакте, здесь он в безопасности.
5. Из двух зол меньшее.
Если вам все же не повезло, или вы где-то ошиблись, и теперь ваше чадо жаждет Толстого и Достоевского, даже невзирая не все вышеперечисленное - все еще есть средство, не отчаивайтесь!
Запомните: пусть лучше он читает что-нибудь легенькое и развлекательное, но ни в коем случае не подпускайте его к серьезной литературе.
И здесь - раздолье. Давайте ему современную подростковую литературу, никаких Чеховых, Брэдбери и уж тем более серьезной поэзии - это вообще крах. А вот слезливые истории о подростках - это вполне приемлемый компромисс.
Надеемся, что эти советы вам помогут, и ваш ребенок никогда в жизни не возьмет в руки эту гадость! А то еще, чего доброго, начнет духовно просвещаться да спорить с родителями - оно вам надо?