Найти тему
Что там на Сотбис?

На аукционе распродана треть картины Энди Уорхола. Объясняем, как такое возможно

Завершился первый крипто-аукцион известной картины, в ходе которого часть композиции Энди Уорхола «14 маленьких электрических стульев» была распродана за $1,700,000.

В июне мы сообщали о готовящемся блокчейн-аукционе картины Энди Уорхола «14 маленьких электрических стульев» в лондонской галерее Dadiani Syndicate. Спешим вас обрадовать, что этот аукцион успешно завершился.

За $1,700,000 было продано 31,5% картины (или около 4,5 стульев в пересчете на мебель). Уверены, у вас теперь много вопросов. Давайте разбираться вместе.

Итак, мы имеем дело с первым аукционом по продаже токенов на произведение искусства в истории. Токен — это единица измерения. В данном случае картина была разделена на определенное количество токенов. Разумеется, виртуально. Таких токенов было выпущено 6 миллионов. Владеющие токеном теоретически владеют частью лота.

Эти самые токены приобретались за криптовалюту — биткоин, эфир и так далее. Фактически происходил обмен: биткоин — на токен ART, токен ART — на сертификат, подтверждающий право владения частью картины.

Исходя из результатов аукциона, общая стоимость произведения составляет $5,600,000 (Минобороны России столько потратит на создание сверх защищенного облачного сервиса для своих нужд).

Как бы нам хотелось заценить реакцию Уорхола на такой сюр!

Время актуальных сравнений: этим летом в Москве обнаружился алиментщик-рекордсмен. Он задолжал бывшей жене и четырем детям 118,000,000 рублей. Как раз во столько оценивается треть «Стульев» Уорхола.

Кстати, технологии все глубже проникают в сферу аукционов произведений искусства. Недавно на торгах был продан портрет, полностью созданный искусственным интеллектом