Планирование экономики при советской власти имело вид пятилетних циклов развития, в то время, как человеческий организм живёт по принципу семилетних. Каждые семь лет происходит обновление всех клеток. Возможно, в это трудно поверить, однако мы полностью обновляемся каждые семь лет на клеточном уровне. Отчего же многие люди на протяжении всей жизни не могут избавиться от хронических болезней или увечий? Видимо, наши тела так же подчиняются некоему плану, предначертанному подсознанием.
От момента рождения младенца начинается первый цикл бурного жизненного развития, которое, тем не менее, нуждается в поддержке со стороны родителей. В возрасте семи лет начинается новый цикл обучения и приобретения необходимых навыков, затем третий цикл, посвящённый интеграции и ассимиляции в обществе себе подобных. Далее возникает потребность самореализации, воспроизводства, самоутверждения... Всего за свою долгую жизнь человек переживает до 12 циклов и даже более в отдельных случаях. Каждый цикл имеет свой план выполнения предназначения человеческого воплощения на нашей планете.
В начале семилетнего цикла организм как бы накапливает новый потенциал, с которым он будет должен реализовать свои возможности в самом расцвете сил. Когда ресурс велик, свершения могут быть более внушительными, нежели в случае энергетической несостоятельности индивида. Одновременно с этим, в периоды завершения цикла велика опасность надорваться, поскольку именно на смене циклов зачастую люди, не умеющие рассчитывать свои силы, отправляются к праотцам, истощив все свои жизненные энергетические запасы полностью.
Таким образом, семилетний цикл является более органичным и естественным для человеческой жизнедеятельности, что было бы весьма желательно использовать в условиях современной российской экономики. Планирование должно учитывать тот факт, что все члены общества склонны упорядоченно повышать и снижать активность в зависимости от личного семилетнего цикла. Первые два года происходит постепенное наращивание темпа развития, затем неизменно следуют три года бурной жизнедеятельности, после чего наступает временное снижение активности.
Мудрый человек использует знание о семилетних циклах, планируя активные действия во время энергетического подъёма или обеспечивая себе комфортные условия для отдыха во времена завершения жизненного цикла, временно как бы уходя в спячку. А если бы человечество сплошь состояло из мудрецов, оно смогло бы воплотить на земле свою мечту о райской жизни. Ведь большинство кризисов в современном обществе происходит из-за невежества тех людей, которые в силу собственных амбиций добились возможности править себе подобными.
Учитывая семилетние циклы развития, систему взаимодействия можно было бы отрегулировать на основе взаимозаменяемости кадров. Поскольку самое малоэффективное время наступает в период смены циклов, а именно в последний год завершающегося цикла и аналогично, в первый год начинающегося вновь, на это время не следует планировать особо важных начинаний, занимаясь поддержанием в надлежащем виде того, что уже создано и накоплением ресурсов для будущих обновлений экономики.
Рабочие коллективы так же следует создавать с учётом семилетних циклов, чтобы максимально использовать периоды высшей активности сотрудников, своевременно давая передышку переживающим энергетический спад. Имеет смысл позволять работникам накапливать отгулы за сверхурочные, которые они смогли бы использовать во время упадка сил, естественного на рубеже смены циклов.
Хочется заметить, что пожилые сотрудники, чьи жизненные циклы предназначены природой для передачи мудрости новым поколениям, должны получить такую возможность. В силу естественных причин, организмы пожилых людей склонны к экономии физических сил, а сознание устремлено в прошлое, где они черпают оставленную некогда энергию свершений. Эту особенность хорошо использовать для наставничества: не следует заставлять пятидесятилетнего человека тяжело трудиться физически. Пусть лучше рассказывает молодёжи обо всём, чему его научила жизнь. Недаром ведь дети охотнее проводят время с бабушками или дедушками, стремясь интенсивно перенимать ценный жизненный опыт.
Посему, как лично я считаю, профессия блогера больше приличествует пожилым, нежели совсем юным, которым, по сути, пока что особо нечего рассказать миру: например, что будет, если съесть лимон, или лизнуть какашку - молодёжные ролики на подобные темы довольно часто занимают топовые позиции в списках трендовых новинок на самом популярном видео-ресурсе YoyTube. Не раз приходилось читать в комментариях, что зрители хотят смотреть что-либо содержательное
, не тратя время на бессмыслицу. Стало быть, по-настоящему полезная деятельность опытного блогера должна финансово поддерживаться государством, входя в трудовой стаж пенсионного обеспечения.
Если бы каждый человек с детства был обучен семилетнему планированию жизни, человечество в целом смогло бы так же избавиться и от преждевременного старения или общей болезненности. Современная медицина лечит заболевший орган локально, пытаясь заглушить симптомы простой нехватки жизненной энергии в целом. Выздоровление же больного органа происходит в результате длительной, регулярной концентрации на нём внимания заболевшего, в результате чего в организме происходит перераспределение энергии. Потому после болезни люди часто чувствуют общую слабость, утомляемость.
Особенно много энергии расходуется во время творчества: одно лишь стихотворение или картина способны вобрать в себя столько энергии, сколько необходимо для появления на свет нового младенца. Особенно опасно выхолащиваться творческим личностям, поскольку им для инициации процесса необходимо сосредоточиться, чтобы никто не отвлекал. Для этого лучше всего творить в ночное время, когда обычные люди спокойно спят. Получается как бы двойная жизнь и двойной же расход энергии: художники ведь отнюдь не избавлены от решения насущных проблем. Скорее, современники считают их нахлебниками, дармоедами.
Притом, что без искусства человечество вскоре просто оскотинилось бы.
Подобно тому, как у каждого человека на плечах должна быть голова, точно так же в любом человеческом обществе неизменно должна присутствовать интеллигенция. Умственная деятельность требует большого количества энергии. Мозг весит всего каких-то полтора килограмма. В процентном соотношении к телу это всего лишь два процента от всей массы тела. Однако мозг потребляет около двадцати процентов энергии от общего расхода физического тела в целом во время активной фазы умственной деятельности.
После перерасхода энергии творец чувствует опустошение. Стремясь искусственно вернуться в ощущение эйфории всемогущего творческого полёта, многие начинают потихоньку выпивать, что усугубляет проблему. Ведь алкоголь сам по себе не наполняет, но лишь стимулирует извлечение скрытых запасов энергии из заначек, припрятанных организмом на случай непредвиденного экстрима. Естественно, при таком выхолащивании ресурсов организма, художники слова, жеста, или холста как правило, долго не живут. Их уход из жизни чаще всего происходит именно при смене цикла, после тридцати пяти лет. Причиной тому так же является всеобщее невежество.
Я бы освободила от физической работы всех творцов, выплачивая им хотя бы прожиточный минимум... Написал человек красивое стихотворение или картину - зелёный свет ему, пускай развивается. Собирать средства для содержания талантов можно даже по интернету: один просмотр страницы произведения с размещённой на ней рекламой равняется одному рублю в счёт депозита мастеру своего искусства. Потому что прочитав стихотворение или посмотрев картину или фильм, внутренний человек качественно меняется в лучшую сторону, что со временем окультуривает весь народ.
Как мне кажется, Михаил Лермонтов стал великим поэтом на уровне пророка потому, что ему посчастливилось родиться в богатой дворянской семье. Но не только. Большую роль в детском становлении личности поэта сыграла бабушка, которая беспрепятственно позволяла ребёнку делать всё, что только заблагорассудится, даже разрисовывать детскими каракулями стены её роскошного имения.
Для раскрытия творческой потенции необходимо чувство безграничной свободы, в данном случае хотя бы финансовой. Именно поэтому работа по найму несовместима с поэзией - ну не хочется петь птице, уловленной даже в самую роскошную клетку из самого чистого золота. А вам понравился бы мир, в котором совсем, никогда, не было бы слышно щебетания птиц?.. То-то же: при всей кажущейся бесполезности, некоторые существа исполняют своё главное предназначение: просто радовать сердца живущих...
Да и в целом, если здраво взглянуть на прошлое российской интеллигенции - все выдающиеся мыслители имели счастливую для них возможность уклониться от физического труда к умственному. При советской власти народ заклеймил позором бездельников-дворян. Однако следует понимать, что среди них было множество мыслителей, которыми мы теперь гордимся. А кем-то неправедно нажитое имущество послужило благодатной почвой для расцвета лучших умов нации.
Мягко говоря, не очень справедливо пользоваться возвышенной одарённостью человека посмертно, вынуждая при жизни подметать улицы или разгружать вагоны. Ведь такие люди живут лишь ради своего высокого предназначения... Это, конечно, далеко не всегда те, кто тусуются на рублёвке или вертятся в телевизоре, демонстрируя обновки дорогих брэндовых марок одежды - как мне думается, там скорее оказываются люди, которые более склонны к торговле и менеджменту, нежели к высокому искусству.
Когда человек занимается любимой работой, он воодушевляется. Пополняя Вселенную личной посильной лептой чувства радости и любви, мы получаем в ответ ещё больше энергии для излюбленной деятельности. У людей, увлечённых своим делом, глаза сияют энтузиазмом. Но если труд не приносит радости, человек понуро тащится на работу, с работы не хочет идти домой, поскольку семье тоже нужно уделять внимание, на что у него постоянно не хватает сил. Таких повсюду ожидают одни лишь выговора с попрёками. Ведь унылая деятельность лишь ради пропитания не интересна для настоящей жизни. Таков путь в болезненную старость.
Для того, чтобы человеческое общество стало абсолютно счастливым, необходимо с детства выявлять наклонности ребёнка, спрашивать, о чём тот мечтает, кем хочет стать, чтобы помочь ему понять себя и направить в сторону раскрытия всех способностей. Самовыражение позволяет каждому человеку стать совершенным созидателем собственной жизни. Само-реализация есть главная задача, которая отвечает интересам всего человечества. На это не стоит жалеть силы и средства, поскольку со временем все усилия окупятся сторицей.
Подобно тому, как деревья цветут и плодоносят лишь в определённое время, а в преддверии морозов сбрасывают даже листья, уходя в зимнюю спячку - люди так же должны распоряжаться своими ресурсами и запасами энергии, включая режим экономии в трудное время смены циклов и позволяя себе пиры на празднике жизни в годы расцвета сил, способностей и возможностей. Действуя организованно, мы могли бы поддерживать, а не пинать ослабевших, позволяя им остановиться отдохнуть на обочине жизни, снабжая всем необходимым не только в материальном, а и в моральном смысле. Ведь поддержка в виде добрых слов или улыбки тоже является эквивалентом личного энергетического усилия.
Семилетние циклы планирования экономики позволят стать современному российскому обществу более гармоничным, исключая деструктивное влияние глобализации в условиях мирового экономического кризиса, пережить который вполне безбедно такая великая страна как Россия, имеет все шансы при условии продуманного использования всех своих ресурсов. Помочь в этом нам сможет идея советских пятилеток, преобразованных в осовремененные семилетки, отвечающие естественным семилетним циклам гармоничного бытия.