Термин макиавеллизм появился от итальянского мыслителя Никколо Макиавелли, который под этим понятием понимал использование грубой силы и пренебрежение моралью. В современной психологии этот термин получил новое значение, сейчас макиавеллизм в психологии – это склонность и желание человека манипулировать другими людьми для получения своей личной выгоды, в ущерб интересам другого оппонента.
Проблема в том, что мы начинаем манипулировать близкими людьми: родственниками, друзьями. Зачастую в межличностных отношениях люди скрывают истинные эмоции, пытаясь «довести» другого до своей точки зрения-хитростью, обманом, ложью, поэтому отношения людей портятся.В России проблему манипуляции изучал Знаков. Он говорит, что манипулирование в широком контексте создание мнений и устремлений людей, человека, социальной группы с целью обеспечить такое их поведение, которое необходимо для достижения цели макиавеллиста.
Так какие качества личности создают манипуляторов?
В ряде исследователей макиавеллизм рассматривается как черта характера а также как набор стереотипов поведения( стереотип поведения- это прикольно, помогает сильно не загружать мозг, действуем на автомате, не особо следя за процессом. Например,мытье посуды-стереотипное поведение, ведь можем параллельно заниматься другими делами, не обращая внимания на тарелки, пока они не грохнутся). Термин «макиавеллизм» в широкое употребление ввели Ричард Кристи и Флоренс Грейс.
Это все история! А что делать то? И почему манипулирование- это не есть хорошо?
Кристи считал, что макиавеллизм содержит в себе часть разрушительного, девиантного поведения, так как человек манипулирует другими ради самой манипуляции. Грубо говоря, когда ты начинаешь использовать другого человека в качестве инструмента, ты теряешь то прекрасное и красивое,что есть в том человеке. Ведь мы не думаем, какие есть чувства у чашки, когда мы пьем из него кофе( пример такой себе, но суть, надеюсь, уловима).
Уилсон же считал, что макиавеллизм- это поведенческая характеристика и она гибка по своей сути и поэтому может трансформироваться как и во взаимовыгодный симбиоз нескольких субъектов общения, так и в жесткий авторитарный стиль общения с другими субъектами взаимодействия.
Хайли не была согласна с предыдущими теориями, высказав свое мнение, что эти оба подхода недостаточно верны, так как они слишком узко рассматривают понятие «макиавеллизм». В ее теории манипулятивное поведение- это способ быстрого эволюционирования, то есть выживает сильнейший и неважно какими способами он заполучил жизненно важный ресурс.
Исследователь разделяет манипуляторов на различные степени интенсивности, склонности к манипулятивному поведению:
1. Чистые макиавеллисты- люди, которые рассматривают различные стратегии поведения в зависимости от определенного контекста ситуации. Могут использовать и стратегии сотрудничества, стратегии насилия, стратегии принуждения.
2. Субъекты не склонные к манипулятивному воздействию. Они используют только стратегию сотрудничества.
3. Макиавеллисты, использующие только стратегию насилия и стратегию принуждения.
4. Макиавеллисты, пытающиеся использовать все стратегии поведения, но не могут попасть в контекст ситуации, поэтому их действия не достигают поставленных целей.
5. Субъекты мало использующие все стратегии.
Можно выделить базисные характеристики манипулятора:
1. Устоявшееся мнение о том, что манипуляция- единственный и эффективный способ достижения своих целей ( считает, что нормы и правила морали придуманы другими людьми для получения своей выгоды, а не как для саморегуляции общества).
2. Знания (часто получены опытным путем) структуры манипуляции.
3. Умение подключаться к партнеру и надстраивать свой базис мотивов необходимых для манипулятора
4. Повышенное желание управлять людьми, стремление к власти.
Ряд исследователей предполагают, что макиавеллизм можно разделить на психологические факторы:
· Поведение. Использование манипулятивных техник в процессе межличностного взаимодействия. Важно отметить, что макиавеллист манипулирует всегда осознано с целью достижения выгоды для себя, применяя утонченные техники лести, обмана, подкупа, подлога.
· Отношение. Отношение к людям как к рабам социальных установок и норм. У макиавеллистов ярко выражены защитные реакции, эмоционально холодны к партнерам по деятельности. Партнер выступает как инструмент для достижения цели, а не как самоцель общения.
· Использование социальных установок в извращенной форме, перевирание правил поведения для получения выгоды.
· Вера в то, что все люди изначально лживы и порочны и этого нельзя изменить.
Характерными чертами для людей с низким уровнем макиавеллизма являются: умение общаться, гуманность, способность к переживанию, рефлексия сильно развита. Здесь человечек легко может представить и даже пережить, как другой человек чувствует себя.
КАКОЙ ВЫВОД ИЗ ЭТОГО БЛА-БЛА? Хотите жить счастливо и быть развитыми во всех аспектах, не используйте людей как средство, окружающие вас люди должны быть самоцелью, при желании получить быструю выгоду мы "профукиваем" возможность получения каких-то благ в долгосрочных планах.
При искренном уважении своего собеседника, вы приобретете больше, взаимодополняя друг друга, да и проблемы свои рассмотрите с других углов).