Найти тему
Морозко

За что не стоит ругать своего ребенка

Вряд ли кто-то из числа родителей может похвастаться тем, что его ребенок хоть раз, но не выводил его своими действиями. Если малыш провинился, мама и папа наказывают его, но к сожалению, не всегда это делают правильно и в результате он даже не может понять, почему на него ругаются.
Существует несколько случаев, при которых детей ругать не стоит, рассмотрим их подробнее.

1. Когда ребенок провинился нечаянно. Разбитая нечаянно ваза или тарелка - следствие детской неловкости и неаккуратности, которым должны учить их родители. Если малыш действительно не виноват, не нужно его ругать, достаточно объяснить, как нужно пользоваться посудой, чтобы больше такого не произошло. Если двухлетний кроха разлил кефир, можно дать ему в руки тряпку и попросить его вытереть пятно. Так как малыш не только поймет, что нужно аккуратнее себя вести, но и запомнит, что если что-то разлил, нужно обязательно это вытереть. Более старшие детки смогут самостоятельно и постирать штаны, и сделать латку на юбке, главное показать, как это нужно делать на практике.

2. Если ребенок старается что-то сделать, но не справляется. Часто родители ругают детей за то, что они не могут сделать домашнее задание или не выполняют порученную им работу. Если родители видят, что так случилось не из-за лени, а потому что малыш не может справиться, нужно обязательно ему помочь поверить в свои силы и подсказать правильный путь решения. Если же постоянно говорить малышу, что он ни на что не годится, впоследствии у него могут развиться комплексы или невроз. Старайтесь стать для своего ребенка поддержкой, не обижайте его и не оскорбляйте, вместо этого хвалите и воспитывайте в нем веру в себя.

3. Малыш нарушает правила, которые родители сами не соблюдают. От детей требуют чистить зубы каждый вечер, не ругаться, не смотреть много телевизор и прочее. При этом мама с папой сами по себе не являются примером для подражания, так как могут и сказать крепкое словцо и часто руки перед едой мыть забывают. Если в доме существуют какие-то правила, которым родители учат своих детей, значит их соблюдать должны все без исключения.

4. Если малыш совершил проступок, желая, как лучше. Если ребенок подарил машинку своему лучшему другу или решил погладить мамино платье и пропалил его, не следует его ругать. Желание творить добро – очень хорошее качество, поэтому не следует делать так, чтобы неудавшийся эксперимент «убивал» стремление ребенка кому-то помочь. Если уж случилась какая-то неприятность, необходимо объяснить малышу, что он сделал неправильно и как нужно действовать в дальнейшем, чтобы подобного не произошло. При этом нужно похвалить ребенка за добрый порыв его души.

Будьте добры и внимательны к своим детям, помогайте им преодолевать трудности, ведь они так нуждаются в вашей поддержке!