Найти в Дзене
Женский разговор

Как научить ребёнка делиться?

как научить ребенка делиться игрушками
как научить ребенка делиться игрушками

Часто мамы спрашивают друг у друга советы, как научить ребёнка делиться. Подобные вопросы собирают огромное количество мнений. А нужно ли вообще учить ребёнка делиться игрушками?

Многие родители совершают огромную ошибку, они начинают ломать свое чадо и требовать поделиться игрушкой с другим малышом. В этот момент их собственный ребенок испытывает массу эмоций, к сожалению, негативных:

✔ Ревность. Кроха начинает ревновать маму к незнакомому малышу, ведь она просит поделиться с ним чем-то своим. Неужели она любит чужого малыша сильнее и считает, что тот заслуживает эту игрушку больше?
✔ Стыд. Малышу внушают, что он поступает некрасиво и неприлично.
✔ Обида. Мама не защитила, не пришла на помощь, не заступилась.
✔ Страх. Маленький человечек боится, что игрушку заберут насильно.

И множество других негативных эмоций. В подобных ситуациях в ребенке начинает проявляться эгоизм и жадность, малыш старается защитить свою собственность, ожидает, что ее в любой момент могут отнять. У крохи зарождается недоверие к родителям, ему кажется, что они могут отвернуться от него.

-2

Почему так происходит? Все просто, родители не стараются понять чувств ребенка, не осознают, что он, как и взрослые, может не хотеть делиться с кем-то своими вещами. Мама с папой ни с кем не делятся, почему должен он? Сложно представить мир, где на улице к женщине может подойти незнакомка и попросить поделиться сумочкой. А на отрицательный ответ обозвать жадиной.

Иначе обстоят дела у родителей, дающих ребенку право выбора. Когда маленький человечек ощущает контроль над ситуацией, он становится увереннее, понимает, что мама не отвернется к другому малышу, поддержит в любой ситуации и позволит решать самостоятельно, что делать со своими вещами. Такие дети раньше понимают разницу между своим и чужим. Детишки, которых не заставляют делиться чем-то, раньше осознают интерес совместной игры.

Как избежать ошибок?

✔ Уважать чувства малыша. Принимать факт, что он не желает отдавать свою вещь кому-то, даже с возвратом. Имеет полное право.
✔ Нельзя отбирать у ребенка игрушку и отдавать чужому малышу. Решение поделиться должно быть добровольным.
✔ Нельзя называть ребенка жадиной и позволять кому-либо это делать. Иначе у малыша могут возникнуть сложности с самооценкой.
✔ Научить малыша говорить «нет», чтобы не вырастить безотказного и чересчур мягкого человека, угождающего посторонним людям в ущерб себе.
Родители должны стать примером для подражания. Дети видят и копируют поведение взрослых, мама и папа являются эталоном. Чтобы ребенок поступал в соответствии с желаниями родителей, они должны придерживаться своих принципов.
✔ Если в семье несколько деток, нельзя превышать значимость младшего ребятенка над старшим. Нельзя заставлять старшего брата постоянно делиться любимыми игрушками с младшей сестрой из-за разницы в возрасте. Дети должны быть равноправны.

Какие действия должны предпринять родители, если момент упущен, малыш стал жадиной, не хочет делиться собственными игрушками, но с удовольствием берет чужие?

✔ Нельзя открыто заострять на этом внимание, иначе это может вызвать агрессию и полное непонимание со стороны карапуза. Любую манипуляцию нужно проводить крайне ненавязчиво.
✔ Собственный пример. Поделиться с крохой собственной вещью. При этом проговаривать:
«Я даю тебе эту вещь, мне не жалко».
✔ Взгляд со стороны. Посмотреть с малышом мультфильмы и почитать сказки о жадности. Обязательно отметить, какие последствия были у жадности и щедрости. Нельзя переборщить. Одной сказки и одного мультфильма в неделю вполне достаточно.
✔ Обозначение преимущества. Нужно рассказать ребенку о плюсах щедрости. Например, что другие дети тоже будут делиться с ним своими игрушками, если он не будет жадничать. Упомянуть, что у щедрых детишек больше друзей.
✔ Уважение. Прежде чем воспользоваться личной вещью ребенка, нужно обязательно спросить разрешение хозяина. Если малыш отказал в использовании вещи, отреагировать спокойно и с пониманием, не настаивать.
✔ Похвала. Если кроха поступил щедро, нужно ненавязчиво это отметить и похвалить. Через какое-то время можно упомянуть об этом поступке в разговоре с кем-то, чадо обязательно поймет, что поступок был правильным.

Главная задача родителей в воспитании любого положительного качества у ребенка - проявлять последовательность!

С любовью, Елена Бражина!

Понравилась статья? Поставь палец вверх и подпишись на канал!

Статья по теме: Как воспитать счастливого ребенка?