«Пушкин – наше все!» – крылатая фраза, в свете новых сведений кажущаяся более значимой и весомой. Оказывается, Александр Сергеевич – не только прославленный поэт и писатель, но и секретный агент. В пушкинские времена многие творческие люди становились шпионами и знаменитый поэт не был исключением.
Учитывая влияние Пушкина не стоит удивляться, что некоторые события его жизни до сих пор относятся к разделу «совершенно секретно». Мы не будем строить догадки, а просто расскажем подверженные факты. А выводы вы уже сделаете самостоятельно.
1. Служба в МИДе
За плечами Александра Сергеевича не только книги, но и служба в секретной коллегии министерства иностранных дел. С 1817-ого года он числился в звании коллежского секретаря, соответствующем чину 10-ого класса, из 14-и возможных, с окладом семьсот рублей в год.
При зачислении Пушкин дал огромное количество подписок о неразглашении тайн. Может поэтому у нас так мало сведений о службе поэта? Будь он рядовым сотрудником, подписки и сокрытие его работы никому бы не понадобились.
Еще Петр I назначил коллегию иностранных дел и МИД ответственными за внешнюю разведку. А Александр I организовал в МИДе секретные подразделения – шифровальное, дешифровальное и газетное. А непосредственным начальником Пушкина был управляющий внешней политикой (читай внешней разведкой) России и отношениями с восточными странами Иоанн Каподистрия. Был ли Александр Сергеевич его агентом? Ответ напрашивается сам собой...
2. Разведка в Бессарабии
Бытует мнение о том, что нахождение поэта в Бессарабии – это расплата. Мол, стихи его слишком дерзкие. Но это регион являлся в те годы форпостом во внешней политике. И, какое совпадение, управлял им вышеупомянутый Иоанн Каподистрия.
Переписка МИДа подтверждает, что Пушкина как курьера отправили Бессарабию. Александр Сергеевич попал в провинцию вовсе не в «ссылку», а по работе.
3. Переодевания и масонская ложа
В 1820-ом году драматург служил в Кишиневе, где размещалось одно из ответвлений декабристов. Здесь также появляются «зацепки», указывающие на шпионскую деятельность поэта. Один знакомый писателя вспоминал:
«…Пушкин часто гулял…. Но всякий раз он переодевался в разные костюмы. Вот уж смотришь – Пушкин серб или молдаван… В другой раз смотришь – уже Пушкин турок, уже Пушкин жид, так и разговаривает, как жид…».
В Кишиневе он также вступил в организацию масонов «Овидий», хотя существовал указ об антимасонской клятве, которую обязаны были подписать все сотрудники МИД. Вступление в ложу, наперекор указу царя, могло объясняться именно шпионажем.
4. Тайная присяга
На время Пушкин оставил госслужбу, уволившись из-за якобы обидного для него задания по расследованию нападения саранчи. Но в июле 1831-ого года, после женитьбы на Наталье Гончаровой, он попросил императора Николая I вернуть его на службу.
На следующий же день Николай I приказал главе МИДа принять Пушкина. Через два дня его назначили в Государственную Коллегию титулярным советником – чиновником IX класса. Как видим, Пушкин вдруг пошел на повышение.
Есть еще один необычный факт. Во время присяги поэт дважды оставил свой автограф. На одном присяжном листе он числился коллежским секретарем в МИДе, как и прежде. А на втором листе присягнул и в новом чине титулярного советника, дарованного Николаем. Ошибки быть не может. Письма, приказы и присяжные листы это подтверждают. Получается, что Пушкин тайно присягнул самому императору.
5. Криптограф
Спустя 8 месяцев работы, оклад Пушкина вырос до 5-и тысяч рублей в год – сумма в 7 раз превышала существующую ставку. Историки считают, что такой рост оплаты произошел из-за секретной работы.
Есть сведения, указывающие на то, что Пушкин имел отношение к криптографии. Тем более эту службу МИДа возглавлял друг поэта Шиллинг фон Канштадт – изобретатель телеграфного аппарата. И повышение зарплаты вызвано тем, что Пушкин вместе с другом трудился криптографом.
На мысль о шпионаже наводит еще один факт. Пушкин ходил за жалованием не в МИД, где значился как коллежский секретарь, а в императорский фонд. Там же получал оклад Адам Сагтынский – первый руководитель внешней разведки и известный тайный агент Яков Толстой. Интересное совпадение, не правда ли?
6. Пенсия не по чину
Гибель поэта, вызывающая множество вопросов, как и предположения о том, что он выжил и уехал жить в Европу, мы рассматривать не будем. Об этом у нас есть отдельная статья. Но обратим внимание на повышенную пенсию. Чиновникам, состоящим на госслужбе более 35-и лет, начислялась 100% пенсия, а прослужившим 25 лет – 50% от оклада.
А Пушкин так мало служил, что не заслужил вообще никакой пенсии. Но его вдова получила 10 000 рублей. Государство погасило долги в размере 45 000 рублей и выдало 50 000 рублей вдове. Сыновьям также оказали господдержку в 1 200 рублей в год. Неплохой «золотой парашют» для обычного секретаря, не так ли?
Столь значимую поддержку могли получить только сотрудники, погибшие при исполнении личного императорского задания. Им, независимо от срока службы, начисляли пенсию и компенсацию ближайшим родственникам. Так что выводы делайте сами...
Шпионить начали еще в незапамятные времена. Все начиналось с небольшой слежки, а впоследствии переросло в целую отрасль – разведку. Как и в любой организации, в разведке нужны специалисты, которые будут добывать необходимые сведения. Англичане гордятся автором «Робинзона Крузо» и разведчиком правительства Даниелем Дефо. Французы шпионом и автором «Фигаро» Пьер Огюст де Бомарше.
Может и нам уже пора признать, что Александр Пушкин был секретным агентом? Эта информация ничуть не умаляет заслуг талантливого писателя, а позволяет взглянуть по-новому на факты его биографии.
А вы верите в то, что Пушкин мог заниматься разведкой?
До новых книг!
Ваш Book24