Найти в Дзене
ЕАО24.RU

ЕАО презентует на «Улице дальнего востока» экономический, культурный и туристический потенциал

Выставка «Улица Дальнего Востока» открылась сегодня на набережной Дальневосточного федерального университета в рамках Восточного экономического форума. В этом году он   проходит под девизом «Дальний Восток: расширяя границы возможностей». В открытии приняли участие Председатель Правительства РФ – полномочный представитель Президента в  ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов, дальневосточные губернаторы, представители региональных и федеральных органов власти.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

- Мы хотим показать традиции, культуру, экономический потенциал каждого региона. Рассказать, что в каждом субъекте Российской Федерации на Дальнем Востоке живут талантливые и трудолюбивые люди. Доказать, что мы любим Дальний Восток, - сказал  Юрий Трутнев.

После церемонии открытия полпред Юрий Трутнев и Министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Козлов осмотрели представленные на выставке экспозиции. Презентацию павильона Еврейской автономной области провел губернатор Александр Левинталь.  Название экспозиции  в этом году   «Алеф – начало большого пути». Алеф – первая буква еврейского алфавита, она означает стремление к новым целям, благополучие и устойчивое развитие.

- На «Улице Дальнего Востока» мы показываем уникальность нашей территории, ее   потенциал, достижения, нашу самобытную и неповторимую еврейскую культуру. Все эти возможности дает нам Восточный экономический форум, - отметил губернатор области Александр Левинталь.

По словам губернатора, большой интерес у Юрия Трутнева при осмотре павильона ЕАО вызвали перспективные инвестиционные проекты, планируемые к реализации в регионе и уже успешно работающие. Один из них связан с созданием в регионе  промышленного парка -  соглашение о сотрудничестве с инвесторами из Татарстана будет подписано на полях ВЭФ. Проекты группы компаний R-Partner, технологии которых легли в основу системы видеонаблюдения на автодорогах области в рамках первой на Дальнем Востоке концессии в дорожной отрасли, а также освещения дорог Биробиджана энергосберегающими светильниками  уже показали свою эффективность.

Экспозиция области на «Улице Дальнего Востока» разделена на тематические зоны. Инвестиционная зона знакомит с проектами международного сотрудничества, предприятиями ТОР «Амуро-Хинганская» и другими. Особо выделены  проекты инновационные, например, технология  бесконтактного разрушения льда, разработанная молодыми учеными ПГУ им. Шолом-Алейхема, туристический потенциал санаторно-курортной зоны «Кульдур». Успешным опытом освоения делятся «дальневосточные гектарщики» из ЕАО.

Еврейская автономная область представляет  яркую культурную программу. Гостей выставки и павильона ЕАО будут радовать творческие коллективы из автономии -  артист Биробиджанской областной филармонии  Владимир Градов, образцовый вокальный ансамбль «Иланот»,  образцовый детский коллектив Министерства образования и науки Российской Федерации -  народный ансамбль танца «Мазлтов», а также ансамбль скрипачей.

В этом году открытие выставки совпало с началом празднования еврейского Нового года – Рош а-Шана, гостей  павильона артисты встречали еврейской народной песней «Хава Нагила». Также здесь можно попробовать мацу, сделать фото на память с ребе Мойшей, быстро  изучить язык идиш по специальной методике и познакомиться с достопримечательностями областного центра, участвуя  в игре «Экскурсия по Биробиджану».