Летом 1958 года корреспондент журнала LIFE Говард Дж. Сочурек посетил СССР. Его целью было запечатлеть экономическое чудо Советского Союза — поднятие целины. Новые поселки с полной инфраструктурой в местах где еще несколько лет назад была только степь.
В связи с растущим населением в середине 50-х в Советском Союзе стал намечаться дефицит зерна. Поэтому весной 1954 года руководством СССР было принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Согласно плану было намечено распахать в Казахстане, Поволжье, Сибири и на Урале более 40 млн гектаров целинных и залежных земель.
Экономическое нее было бы возможно без энтузиазма советской молодежи. В словаре 50-х появилось слово «целинник», так называли тех, кто ехал на окраины родины поднимать целину.
«Целинникам» полагался бесплатный проезд до места, единовременное пособие на обустройство на месте около тысячи руб. Кроме того, на 10 лет им предоставляли льготный кредит на сумму 20 тыс. руб. на строительство собственного жилья.
Освоение целинных и залежных земель началось без всякой предварительной подготовки, Первое время целинникам приходилось жить в полевых вагончиках. Отсутствовало не только жилье но и вся инфраструктура — дороги, зернохранилища, школы, магазины, больницы и клубы.
Также не хватало квалифицированных кадров.
Важное место в освоении целинных и залежных земель отводилось именно Казахстану, где распространены плодородные черноземные почвы.
Говард Дж. Сочурек снимал свой репортаж в окрестностях города Костанай, где было освоено 4 млн. гектаров целинных и залежных земель. Здесь всего за несколько лет было возведено более сотни населенных пунктов с магазинами, столовыми, школами, клубами и другими культурно-бытовыми объектами.
На кустанайщину переселилось свыше 150 тысяч человек почти 40 национальностей.
История сохранила воспоминания тех, кто ехал поднимать целину.
Корреспондент журнала LIFE Говард Сочурек снимал свой репортаж в самом начале лета 1958 года, когда уже подходила к концу посевная кампания. Фотограф провел целый день с целинниками, фотографируя труд механизаторов, дояркок, трактористов — тех, кто сделал возможным экономическое чудо. В первые годы целинная земля давали сверхвысокие урожаи.
Репортаж получил название Soviet Union Virgin Lands «Breadbasket» Story Filmed In Area Of Kustanai, Kazakhstan.
Интерес американцев к русской целине не случаен. Дело в том, что ранее США распахивали свою целину — земли Великих Равнин. Закончилось это правда плачевно. Земли которые несколько десятков лет были «хлебной корзиной Америки» в 1930-х стали называть «пыльным котлом» из-за ветра (которому на равнинах, по сути не было никаких препятствий), поднимающего сильные пыльные бури.
На целинных землях произошло аналогичное явление. Если первые годы целина давала от половины до трети всего производимого в СССР хлеба, то позже в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв на целине время от времени не могли собрать даже посевной фонд, В 1960-хнастоящей бедой стали пыльные бури, которые поднимались в воздух тучи земли, из-за чего почва выветривалась. Впрочем, благодаря тому что были уже известны и апробированные на практике средства борьбы с эрозией в том числе и посадка защитных полос из древесных насаждений американской трагедии трагедии СССР избежал.