Вах, какой опасный материал. Публикуем подборку о ребятках, которые весело дурят народ, собирают бабки и скрывают сущность под верой в Бога. Тем более, что секты часто появляются в кино. Обычно, их значение сильно преувеличено, зато наблюдать за персонажами-сектантами на экране очень интересно. Короче, ДБЛЗМ разбирается, как в современном кино показывают псевдорелигиозные организации.
1. "Мастер"
Пол Томас Андерсон рассказывает о дембельнутом моряке, попавшем в секту сайентологов. Там все как надо: есть красивая, но странная девушка и противоречивый, но дико харизматичный лидер. Парочка ярких диалогов и необычных испытаний (в частности, сумасшедшая сцена, где главному герою нужно было отвечать на вопросы, не моргая), и глуповатый моряк вступает в весьма теплые отношения с главой организации. Что-то на уровне "отец-сын" или даже "бог-человек". В итоге, картина дает возможность забраться в мироощущение сектанта, а после разделить с ним тяжелый моральный выбор. Ну и актерский перфоманс Феникса и Хоффмана - это вышка.
2. "Реинкарнация"
Есть подозрение, что фильм Ари Астера останется главным хоррором 2018-го года. Это рассказ о семье, переживающей тяжелый жизненный период. Сначала в иной мир отходит бабушка, потом - маленькая дочь. После этих событий крыша главной героини - матери семейства - съезжает восвояси. В попытках связаться с дочерью, она проводит спиритические сеансы, чем пугает супруга и сына. Тем более, что по дому с завидной частотой разгуливают привидения, а прошлое бабушки оказывается довольно мрачным. Там секты, дьявольщина и все такое.
3. "Мученицы"
ДБЛЗМ не рекомендует культовый фильм Паскаля Ложье слабонервным и беременным. Он слишком неприятный, да и едва ли вам это нужно. На экране разворачивается история двух девушек: одна из них была в плену у сектантов, но смогла сбежать. Члены секты пытались выяснить, что ждет человека в загробном мире. Они делали из женщин современных мучениц - ведь именно мученицы способны "заглянуть за ширму". Заточение и пытки не прошли бесследно: девушку атакуют кошмары, а чувство мести овладевает разумом и телом. И подруги идут мстить.
4. "Марта, Марси Мэй, Марлен"
Картина Шона Дуркина стала хитом фестиваля "Сандэнс", а это дорогого стоит. Кино там хоть и не хайповое, но очень годное. В центре сюжета - девушка по имени Марта. Она пытается вернуться к нормальной жизни после парочки лет проведенных в секте. Родные оказывают Марте полную поддержку, но это едва ли помогает. Дело в том, что девушку не отпускает мысль о том, что сектанты преследуют ее. На экране разворачивается невыносимая борьба с самим собой. Мешая реальность и флэшбеки, режиссер рассказывает о жизни сектантов: об обманчивых первых впечатлениях, о могуществе главы и о том, как сложно оттуда выбраться.
5. "Красный штат"
Режиссер Кевин Смит обезумел, и достаточно давно. "Красный штат" - прекрасное олицетворение нынешнего состояния постановщика. Здесь творится полный бардак: в сюжете есть место для странной сатиры, отблесков антиутопии и даже юмора. При этом, фильм легче всего воспринимается как тупой слэшер, да еще и с героями-подростками. Они спасаются от банды религиозных фанатиков, пока режиссер отвлекается, теряет нити повествования и долго приходит в себя. Скажите ДБЛЗМу, как можно не любить очаровательного Смита?
Теперь ДБЛЗМ есть в телеге. Подписывайся!