Сейчас, при изменении пенсионной реформы многие люди стали задумываться о своей будущей пенсии.
Какие документы необходимо, куда обращаться, в какой период, сколько рассчитают и правильно ли рассчитают? Давайте разберемся.
Оформление выхода на пенсии разделим на несколько этапов:
1. Обращение с заявлением о назначении пенсии в ПФР по месту своего жительства
Документы:
- заявление;
- документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
- документы, подтверждающие правовой статус заявителя, право на льготы.
2. Проверка предоставленных заявителем документов специалистами территориального органа ПФР
3. Принятие решения отделения ПФР о назначении пенсии (или об отказе в ее назначении) и открытие лицевого счета будущего пенсионера
Очень важно, чтобы для исключения проблем в процессе своей трудовой деятельности следите за правильностью оформления всех ваших трудовых документов (трудовая книжка, трудовые договора).
При достижении пенсионного возраста работник может не отрабатывать 2 недели, а уйти сразу.
При увольнении работодатель обязан оплатить: пособие в соответствии с ТК РФ, компенсация за неотгуленный отпуск; премию если положена по коллективному договору.
Если же пенсионер увольняется в связи с сокращением штата или в связи с ликвидацией организации, то он вправе рассчитывать на выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы. Данное выходное пособие выплачивается не более чем в течение двух месяцев. При этом за первый месяц выплата производится сразу после увольнения, а за второй месяц только в том случае, если гражданин в течение всего времени не сумел трудоустроиться (ст. 178 ТК РФ).