Найти в Дзене
Буддизм.ru

Решимость, подобая алмазу

Памела Гейл Уайт

Интервью с Семнадцатым Кармапой Тринле Тхае Дордже.

К 1991 году, когда во Франции я начала свой первый трехлетний ретрит, минуло уже десять лет со смерти Шестнадцатого Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже, и разговоры в нашей Сангхе постоянно вращались вокруг спекуляций о том, как же найдут следующего Кармапу и почему процесс узнавания длится так долго. Кармапа — верховный лидер школы Карма Кагью тибетского буддизма, и сама традиция сознательно перерождающихся Бодхисаттв, возглавляющих линии преемственности, формально началась в XIII веке именно с Кармап.

Со временем официально узнавать новые перерождения ушедших мастеров стали все школы тибетского буддизма. Подтвержденных перерожденцев называют «тулку», от тибетского sprul pa’i sku — термина, который означает материальное воплощение просветленного существа. Самый знаменитый пример ныне живущего тулку — Его Святейшество Четырнадцатый Далай-лама, принадлежащий школе Гелуг. На протяжении столетий появлялось много разных тулку, и часто это были мужчины (а иногда и женщины), наделенные великой мудростью, силой и необычайной добротой; тулку могли оказаться плодовитыми авторами, неортодоксальными учителями, ясновидящими, взыскательными, любящими приключения, артистичными — или просто забытыми.

Традиционно тулку наследуют качества, обязанности, учеников и имущество своих предшественников в соответствии с их духовной силой и рангом. Они получают специальное образование — как правило, в монастырях. Перерожденцы высокого ранга часто вступали в альянс с могущественными правителями, например, Монголии и Китая, и потому институт тулку всегда окружали интриги и сговор — неотъемлемые атрибуты светской власти.

Я мало знала об этом, уходя в ретрит. Через несколько месяцев, получив от друзей письмо с новостью, что Кармапу наконец узнали, и фотографию красивого румяного мальчика, я была в восторге. Ведь это было долгожданное возвращение того Бодхисаттвы, к чьей линии преемственности мы обращались во время своих ежедневных практик; человек, предшественники которого написали «Молитву-пожелание Махамудры», «Океан точного смысла» и бессчетное множество других духовных сокровищ.

Мой коренной учитель и руководитель ретрита, ныне покойный Гендюн Ринпоче, был очень близок с Шестнадцатым Кармапой и получил от него задание передавать поучения линии Кагью во Франции. И как только Ринпоче приехал в наш ретритный центр, я радостно поспешила к нему с фотографией Ургьена Тринле. Реакция мастера была для меня неожиданностью. Он долго и пристально смотрел на снимок, после чего сказал «Это не Кармапа. Он наверняка тулку высокого ранга со значительным духовным потенциалом, но не Кармапа». Затем Ринпоче отдал мне карточку и пошел дальше.

В последующие недели и месяцы мы узнали, что было два основных претендента на титул Кармапы, а также резиденцию, сферы ответственности и Черную шапку, или корону — символ его духовных достижений и связи с Просветлением в каждом из воплощений. Среди высоких мастеров Кагью возникли разногласия о том, кто из кандидатов был подлинным. Я училась у всех регентов Шестнадцатого Кармапы; спонсоры ретрита, некоторые из моих любимых учителей и многие друзья в Дхарме были на стороне «другого» Кармапы, а мы все еще не знали, кто должен быть «нашим» Кармапой. Эта ситуация вызывала смятение и, откровенно говоря, раздражение. В конце концов, эти парни считались состоявшимися Бодхисаттвами, — как они могли ссориться?

Гендюн Ринпоче многократно советовал нам сосредоточиться на практике и заверял, что полученная нами передача остается незапятнанной и подлинной. Такие ситуации случаются — говорил он, — когда мотивацию и действия омрачают завесы, жадность и политика, но эти дела вне наших непосредственных забот. Он также настоятельно рекомендовал нам после его ухода из этого мира следовать за держателем линии Шамаром Ринпоче и доверять его суждениям.

Конечно, мы узнали, кто оказался «нашим» Кармапой: Тринле Тхае Дордже, тибетский мальчик, чьими родителями были Мипхам Ринпоче, выдающийся мастер школы Ньингма, и Дечен Вангмо, род которой берет свое начало от легендарного тибетского царя Гесэра из Линга. Этот кандидат был узнан Шамаром Ринпоче с соблюдением всех формальностей. Тщательно организованный (и тайный) побег Тхае Дордже из Тибета в Индию в 1994 году не привлек внимания прессы, а сдержанное поведение позволило ему продолжить образование, получить передачу опыта и методов, а также посвятить время практике, дабы развить необходимые для его роли духовные качества.

Впервые я увидела Его Святейшество Семнадцатого Кармапу Тринле Тхае Дордже в конце 2000 года во время его первой европейской поездки, начавшейся с Франции. «Кризис» Кармап был к тому моменту в полном разгаре, и сторонникам Тхае Дордже приходилось противостоять коррумпированным чиновникам, справляться с плотным политическим давлением, дезинформацией и вещами похуже; скорее всего, в лагере Ургьена Тринле тоже было несладко.

Я немного окунулась в тибетскую политику, выйдя из ретрита в 1997 году, и была сыта ей по горло. Я чувствовала досаду и раздражение, когда наш микроавтобус вкатился в шикарный парижский квартал на приветственную церемонию. Вся эта помпа и протокол — это точно была не та Дхарма, которая меня вдохновляла. А потом я увидела Кармапу, встала в очередь, ощутила его прикосновение, получила благословение и сразу же подключилась к чему-то настолько огромному, открытому, насыщенному энергией и беременному потенциалом, что все это меня неожиданно и полностью потрясло.

Сейчас Тхае Дордже 29 лет, и он только что закончил очередное турне по 12 странам. В отличие от Ургьена Тринле, он еще не учил в Соединенных Штатах или Канаде, где не так широко известно о «противостоянии Кармап». К настоящему времени конфликт, разворачивающийся с начала 90-х, по-прежнему не разрешен, но общение между двумя сторонами выглядит более сердечным, чем в прошлом.

Мне по-прежнему не нравятся политика, помпа и протокол, и у меня множество опасений в отношении системы тулку, с которой я познакомилась достаточно близко, чтобы испытывать поочередно то благоговение, то смятение. Я не могу утверждать с объективной уверенностью, что знаю, кто настоящий Кармапа, или что вся эта идея — нечто большее, чем просто фантазия. Но меня глубоко вдохновляет то, что несет в мир Кармапа Тхае Дордже, молодой человек с мягкой речью, спонтанным чувством юмора и алмазоподобной решимостью. Поговорить с ним мне посчастливилось августовским днем в Карма Мингьюр Линг в Веркоре (Франция).

Ваше Святейшество, что означает «Кармапа»?

ГЬЯЛВА КАРМАПА: Карма — это санскритское слово, означающее действие. Па — тибетский слог, он переводится как «выполняющий эту работу». В данном случае скрытый смысл этого титула — Бодхисаттва, то есть человек с очень добрым сердцем и огромной мудростью, который воплощает в жизнь энергию всех Будд.

Кармапы являются верховными лидерами традиции Кагью. Расскажите немного о вашей линии преемственности.

ГЬЯЛВА КАРМАПА: Начиная с самого первого — Дюсума Кхьенпы — Кармапы всегда возглавляли школу Карма Кагью. Чаще всего Кармапы и Шамарпы узнают друг друга; это два главных человека, по очереди несущих ответственность за линию преемственности. Каждый из Кармап передавал учение Будды — Дхарму — уникальным образом; не изменяя сути того, чему учил исторический Будда, но с помощью особенных методов. Поучения, держателями которых мы являемся, это Шесть йог Наропы и Махамудра, а также Ламрим школы Кадампа.

В чем их суть?

ГЬЯЛВА КАРМАПА: Ламрим — это в принципе постепенный путь или процесс. Пошаговое продвижение по пути очень важно для любого, кто хочет достичь цели. Чтобы понять или совершить

что-либо, нужно пройти от первого этапа к последнему. Существует ступенчатый путь достижения просветленного состояния ума, в котором человек освобождается от двух главных движущих мотивов обусловленного мира: клеш, мешающих эмоций — проще говоря, запутанности — и причинно-следственной связи, то есть кармы. Отсутствие запутанности есть ясность, а избавление от кармических долгов дает полный контроль: карма больше не руководит нами. Собственно, это мы можем влиять на карму, а не она на нас.

Обусловленный мир также становится таковым постепенно — грусть или кризис не приходят к нам (щелкает пальцами) вот так. Это процесс. Одно непонимание за другим, а в придачу к ним — сперва немного запутанности, затем некое суждение, и получается, что в желании рассеять неведение или мешающие эмоции мы вырабатываем жесткие идеи, на которые ложатся новые слои запутанности, которые превращаются в привычку, становятся для нас естественными. И все это мы считаем «собой», своей человеческой природой. В результате получается кризис. Но постепенный путь позволяет обратить этот процесс вспять.

Махамудра — это абсолютный взгляд на Просветление. В принципе Махамудра есть окончательная цель, а постепенный путь помогает нам достичь ее очень мирно, без усилий и напряжения. Никто не хочет запутанности, каждый желает ясности, незамутненности и покоя. Но абсолютную истину невозможно показать или подарить просто так (быстрый жест). Махамудра — это средство, уникальный комплекс примеров и метафор, которые учат, что можно испытать ясность ума и обрести полный контроль над своей жизнью.

Кроме того, когда мы видим других существ — в точности таких же, как мы, с похожими желаниями и нуждами, — лишенных этой ясности или этих средств, в нас возникает невыразимое, необусловленное сочувствие. Оно отличается от нашего обычного представления о сочувствии и просыпается естественно.

Классические биографии и тексты говорят о волшебных, сверхчеловеческих качествах, присущих великим состоявшимся Бодхисаттвам. Многие Кармапы известны своими великими способностями, такими как всеведение. Есть ли у вас необычайные силы? Всеведущи ли вы?

ГЬЯЛВА КАРМАПА: Упражняясь в осознании иллюзорной природы явлений, в определенный момент мы обретаем уверенность (относительно этой природы), и тогда возможно в некотором роде трансформировать имеющиеся обстоятельства в благоприятные. Но я думаю, это сильно отличается от магии. Что касается истинных Бодхисаттв, их сверхъестественные способности тоже не совсем магия, это просто постижение того, как все функционирует. Например, очень трудно понять, как несколько сотен человек могут лететь по небу через пространство, сидя в трубе с крыльями. Но когда вы знаете, что это обусловлено такой-то формулой, такой-то конструкцией, двигателем и так далее, все становится довольно обыденным.

Когда мы слышим слово «всеведение», оно ассоциируется с чудесами; таково наше восприятие. Но всеведение тоже очень логично, на мой взгляд. В принципе, если вы искусны в накоплении опыта, вы можете стать всеведущим.

Как вас узнали в качестве Семнадцатого Гьялвы Кармапы?

ГЬЯЛВА КАРМАПА: Меня узнал мой учитель, Его Святейшество Шамар Ринпоче, когда мне было около одиннадцати лет.

Это решение Шамара Ринпоче вызвало конфликт. Многие мастера Кагью, а также Далай-лама и китайское правительство выбрали Ургьена Тринле в качестве Кармапы. Что вы можете сказать по этому поводу?

ГЬЯЛВА КАРМАПА: Конфликты происходят всегда, они часть жизни. Не бывает жизни без препятствий, не бывает жизни без проблем, не бывает жизни без противостояний. Это неизбежно. Невозможно сказать: «Я живу и хочу жить в полном спокойствии».

Мы, практикующие буддисты, стараемся использовать любые возникающие трудности и трансформировать их во что-то осмысленное. Это эффективно учит нас развиваться и вырабатывает у нас более широкий взгляд на жизнь.

Как может линия преемственности, ваша линия, оказывать позитивное влияние в современном мире?

ГЬЯЛВА КАРМАПА: Мы стараемся соответствовать современности и смотрим, что работает, а что нет. Мы стараемся создавать больше открытых институтов или университетов, а также инициировать проекты, ориентированные на экологию, медицину и тому подобное. Например, сейчас строится институт [в Дордони (Франция)], в котором люди, особенно молодые европейцы, получили бы доступ к Дхарме — и цель этого не продвижение буддизма, а распространение знаний: об уме, о человеческом теле, о мире. Прежде чем практиковать, мы должны накопить знания.

В нашей школе основной упор традиционно делается на практику; представители Кагью славятся своей медитацией. Что касается сердцевинной практики, мы можем приносить пользу, только если сами защищаем ее, максимально сохраняем ее подлинность и стараемся применять в жизни. Благодаря этому мы можем преодолевать препятствия, даже во время серьезного кризиса, и служить примером для других. Так у них появляется естественный интерес.

Поэтому задача в принципе — поддерживать великую линию практикующих и показывать, что она действенна: учение Будды работает. Само понимание этого, по-моему, вдохновляет; это лучше, чем говорить: «Вот, ты должен это практиковать, иначе мир погибнет».

Прошлым летом в своей публикации на британском блоге Huffington Post вы коснулись темы богатства. Читая ее, понимаешь, насколько наш мир отличается от того, как жили ваши шестнадцать предшественников. Пожалуйста, расскажите немного о том, какие произошли перемены, что осталось прежним и как времена отражаются на вашей работе?

ГЬЯЛВА КАРМАПА: Я уверен, что, начиная с Первого Кармапы и до Шестнадцатого — моего непосредственного предшественника, — каждый в своем перерождении оказывался в новых условиях и вынужден был подстраиваться. Но XXI век — это эпоха самых кардинальных перемен: даже за последние десять лет изменилось очень многое. И мы тоже должны приспосабливаться к новому. Однако сами методы не зависят от времени; нет нужды их адаптировать. Люди постоянно стремятся ухватить последние веяния: в моде, машинах, еде и напитках, правда? Но классика остается классикой: годы над ней не властны. Так и эти методы — вне времени. Они классические и не меняются.

Методы, может быть, и не изменились, но ведь характер вашей работы теперь другой?

ГЬЯЛВА КАРМАПА: Конечно. В современном мире никуда не уйти от взаимодействия со средствами массовой информации, и нужно поступать соответственно. Мы вступили в эпоху, в которой нам нужно быть на связи со всеми и делиться информацией о своих действиях и о действиях других. В каком-то смысле это содержит огромный позитивный потенциал, проявляющийся, например, в открытости и прозрачности.

Я постоянно делаю все возможное, чтобы адаптировать практики и поучения к современному контексту, чтобы Дхарма Будды и методы Карма Кагью были доступны, если понадобятся.

Что вы чувствуете в отношении этого мира? Оптимизм? Уверенность? Пессимизм?

ГЬЯЛВА КАРМАПА: Пожалуй, все это одномоментно присутствует в моем уме. Всё в одном. Наверное, это лучшее описание. Есть даже тревога, потому что, невзирая на всю роскошь, люди по-прежнему несчастливы. Если бы здесь была моя покойная бабушка, она бы сказала — и я бы согласился с ней, — что современное общество обладает всем, что необходимо человеку. Всем. Поэтому весьма шокирует то обстоятельство, что все еще существуют проблемы, понимаете?

Я не могу понять, почему существует насилие, — ведь у людей все есть. В неразвитых странах это объяснимо, да? Они пытаются развиваться, как-то конкурировать с развитыми странами, и вследствие этого появляется много беспокойства и агрессии. Но насилие сохраняется даже в цивилизованных нациях и городах. Что не так?

Да, что не так?

ГЬЯЛВА КАРМАПА: Что ж, здесь все дело во внешнем богатстве, ведь алчность бесконечна, верно? Вначале есть желание, потом растет жадность — вам нужно все больше, больше и больше. Когда у вас что-то есть, вы не удовлетворены; вам хочется чего-то совершенно другого. Конечно, деньги необходимы для поддержания жизни, но они не всесильны. Материальное благосостояние заканчивается, и когда это происходит, ум ощущает сильное беспокойство. Выходит, спасти нас может только одно: развитие внутреннего богатства. Тогда получается совершенный круг, тогда все хорошо.

Если мы настроены на такие качества, как сочувствие, способность радоваться тому, что имеем, терпение и так далее, — мы видим, что это сокровище неисчерпаемо, вневременно. Мы рождаемся с этими качествами. Каждый из нас. Весь процесс медитации направлен на то, чтобы добраться до этого внутреннегобогатства, извлечь его на свет.

Как нам получить доступ к своему внутреннему богатству?

ГЬЯЛВА КАРМАПА: Начните искать здесь (касается сердца).

Как?

ГЬЯЛВА КАРМАПА: Сначала постарайтесь выяснить, кто обрел внутренний покой. Я вам подскажу: его можно найти с помощью буддизма. Мне кажется, именно поэтому Будда учил Дхарме, и именно поэтому мы стараемся объяснять ее смысл всему миру. И, кстати, я думаю, это знание очень актуально сегодня, в эпоху всевозможных кризисов. И хотя в основном мы говорим об экономическом кризисе, он во многом связан с отсутствием внутреннего знания, покоя и богатства. Все формы богатства, внутреннего и внешнего, берут начало в самом уме; больше, собственно, ничего и нет. Поэтому мы берем на прицел суть, внутреннее состояние.

Если присмотреться, можно заметить, что путь к обретению такого богатства начинается со спокойствия ума. Если вы успокаиваете ум, все вокруг вас также затихает. По крайней мере, посвящайте немного своего времени культивированию такого состояния ума; вы и так уже пожертвовали многим ради массы ненужных вещей. Время и энергия бесценны, но миллиарды людей вечно забывают об этом в погоне за сомнительными ценностями. Наоборот, если вы ежедневно с помощью медитации инвестируете пять или десять минут в успокоение ума, я могу гарантировать, что из этого выйдет толк.

Вы объездили мир и встречались с людьми из всевозможных его уголков. Есть ли у вас какой-то общий совет нам всем?

ГЬЯЛВА КАРМАПА: За последние десять с лишним лет путешествий я многому научился у людей, которые мне встречались; это очень помогло мне понять различия менталитетов и культур. И увидеть, с одной стороны, как разнообразен мир, а с другой — насколько мы все одинаковы. Когда возникает проблема, это проблема. Когда счастье, — это счастье. Вот и все. На самом деле нет никаких барьеров.

У каждого есть потенциал быть счастливым; мы рождены с ним. Путь, дающий нам доступ к этому потенциалу, состоит в том, чтобы просто вести приличную жизнь, иметь терпение трансформировать препятствия, быть добрым и не воображать, что нам слишком многого не хватает. По-тибетски говорят «дё чунг чог ше»: немного желаний и довольство тем, что имеешь.

Есть ли у вас герой?

ГЬЯЛВА КАРМАПА: Конечно. У всех есть герои.

Кто он?

(Пауза)

ГЬЯЛВА КАРМАПА: Моим героем всегда был тибетский йогин Миларепа. Тот поэт, которого изображают в белой накидке или голым. Он зеленого цвета. У Миларепы есть все.

Перевод с английского: Петр Калачин

Опубликовано в журнале «Буддизм.ru», N 23, 2013 г.

Подробнее о буддизме вы можете узнать на сайте www.buddhism.ru