Найти в Дзене

Логистика - царица полей. Немного про подготовку битвы на Сомме.

Еще при черновом планировании операции на Сомме специалисты по логистике BEF и Имперского генерального штаба подсчитали, что перед началом наступления будет необходимо перебросить 400 000 человек, 1000 орудий и 100 000 лошадей,и все это как минимум. Для удовлетворений просто ежедневных потребностей такой армии потребуется ежедневно 14 грузовых составов боеприпасов, 11 составов прочих припасов и 6 составов с личным составом, лошадьми и артиллерией. Но эти 31 состав в день был минимально необходимым, в процессе подготовки операции, а также в случае экстренной ситуации на фронте, этот показатель должен быть равен 70 составам в сутки.

С точки зрения логистов, район Альбера был едва ли не худшим во всем Британском секторе. Район был сельским и довольно бедным. В сторону Альбера шли лишь две жд ветки, причем одна из них была узкоколейной, обе они были без крупных сортировок или товарных станций. Просто для того чтобы встретить все требования, пришлось строить дополнительно две железнодорожные ветки, с разворотным кругами, вспомогательными путями и бокововыми ответвлениями к крупным складам и центрам снабжения, все имеющиеся станции пришлось расширять и строить 5 новых станций с длинными платформами и перегрузочными пакгаузами.

Кроме всего этого, необходимо было построить дополнительную сеть узкоколеек для доставки припасов от основных железнодорожных станции ближе к фронту, а иногда прямо к позициям.

-2

Не менее сложной ситуация была и с грунтовыми дорогами, которые должны были выдержать нагрузку от сотен тысяч солдат и миллионов тонн грузов. В районе имелось лишь три двухполосные грунтовые дороги, остальная дорожная сеть была представлена исключительно узкими проселками. Их всех предстояло расширить и укрепить, но для этого, опять же, требовались дополнительные жд составы с камнем, инструментом, металлическими каркасами и прочим. Всего под реконструкцию попадало около 200 миль дорог.

Все маленькие деревни и городки были переполнены солдатами еще до того, как начала прибывать основная масса войск. Требовалось построить более тридцати полевых лагерей с щитовыми казармами, палаточными лагерями и всей инфраструктурой для обитания солдат на срок до 90 дней. К этому следовало прибавить несколько тыловых госпиталей и множество ремонтных мастерских, требующих не только крыши, но и электричества.

Еще одной проблемой стала свежая вода. Существующие колодцы и водопроводы с трудом удовлетворяли нужды местного населения, но для сотен тысяч человеческих и лошадиных ртов, и, о веяние времени, тысяч радиаторов, их не хватало.

Пришлось выкопать более 80 артезианских колодцев колодцев и скважин и проложить более ста миль водопроводных труб

Чтобы оценить нагрузку на транспортную инфраструктуру, достаточно сказать, что всего за один день, через перекресток в районе Альбера, прошло 26,536 солдат, 63 орудия, 568 автомобилей, 617 мотоциклов, 5,404 верховых, 813 грузовиков и 3,756 (!) конных повозок.

И это все только тыловая инфраструктура, без учета непосредственно фронтовой полосы.

Скрыть такой объем работ от немцев не представлялось возможным никоим образом.