Точно в назначенный час дивизия снялась с места и, пройдя по маршруту Тид — Минисдорф — Шендемерай — Либенау, вышла в район, указанный в приказе. Наш новый участок находился на правом фланге сорок восьмой армии, рядом с 3-й армией.
В те дни боевые действия соединений сорок восьмой армии проходили в сложных условиях, положение на фронте менялось, как в калейдоскопе. Это можно было видеть хотя бы на примере маневров нашей дивизии во время подготовки к Браунсбергской операции. Перегруппировка частей, переброска целых соединений с места на место — все это делалось неспроста. Враг коварен, опытен. Он уже, правда, изрядно побит, но складывать оружие еще не собирается. Наоборот, сам наносит чувствительные удары. Добивать его нужно не только силой, но и умом.
В предыдущей операции правый фланг армии должен был играть особо важную роль. Задача нашей дивизии — по кратчайшей линии выйти на магистраль Хайлигенбайль — Браунсберг, обложить Браунсберг с северо-запада, разгромить части противника на этом направлении и прорваться к заливу Фриш-Гаф.
Чтобы еще раз проверить нашу готовность к операции, в дивизию прибыл командующий армией Н. И. Гусев.
— Товарищ Булатов, жду от вас доклада о проделанной работе, — сказал он и приготовился внимательно слушать. Мы знали, что командарм любит вникать во все детали, даже не очень существенные, и поэтому старались докладывать как можно подробнее.
Николай Иванович Гусев родился в 1897 году. Родом из Калининской области. Член КПСС с 1919 года. До Великой Отечественной войны занимал должность комиссара Генерального штаба Советских Вооруженный Сил.
Во время войны с большим успехом командовал дивизией, а затем корпусом. К нам Николай Иванович прибыл накануне Восточно-прусской операции и с присущей ему кипучей энергией в сочетании с глубокими военными знаниями и большим боевым опытом руководил подготовкой войск к предстоящим боям.
Гусев Н. И. прошел большой и славный боевой путь от красноармейца до генерал-полковника.
В ходе боевых действий армии по разгрому Восточно-прусской группировки немецко-фашистских войск в полной мере раскрылись военное дарование и полководческий талант командарма.
За большие заслуги перед Родиной Николай Иванович награжден рядом высоких правительственных наград.
Николай Иванович требователен, но в то же время и исключительно заботлив. Сам инициативный, решительный, он хочет, чтобы и ты проявлял максимум инициативы. И мне еще нравилось в Николае Ивановиче то, что он со всеми — будь то вышестоящий начальник или подчиненный — держался одинаково.
Обрисовав в докладе обстановку перед фронтом дивизии, я сказал, что противник не проявляет особой активности, ведет разведку мелкими группами, укрепляет оборону. Судя по данным авиаразведки, противник часть войск и техники переправляет через залив Фриш-Гаф на косу Фриш-Нерунг.
— Верно, совершенно верно! — сказал командующий, по своему обыкновению подергивая плечами. — Не, только часть, а основные силы переправляет. То же самое происходит перед фронтом 42-го и Н-ского стрелковых корпусов. Поэтому, — он строго оглядел всех присутствующих, — нам надо нанести сильнейший удар по врагу, чтобы уничтожить его здесь, не дать основным силам перебраться на косу.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!