В своей прошлой статье я критично высказался в адрес избираемых и действующих депутатов от правящей партии, что предвыборная агитация кандидатов выстраивают лишь на том, что хвастаются как эффективно они освоили бюджетные средства.
А сегодня меня прям осенило, что они правы в своих лозунгах. Так как именно депутаты "руководят" фирмами, которые делают дороги, строят больницы, школы, проводят ремонты и мероприятия по благоустройству дворов и расселения из ветхого жилья в рамках федеральных программ. Вот поэтому им и не стыдно кричать с высоких трибун, что именно их надо благодарить за все те блага, которые у нас есть.
Простите меня и душу мою грешную. Бес попутал, ей-богу.
Другое дело, что нормальных дорог с качественным покрытием мало. Разумеется федеральные дороги в последнее время радуют своим качеством, а вот региональные, а тем более муниципальные как то подводят. И если в этом году будет отремонтирован какой-либо участок - это не значит, что в следующем году не придется его ремонтировать. Как типичный пролетарий говорит? "Вместе со снегом сошел асфальт". А еще у нас очень любят трубы лопаться как раз под свежим слоем асфальтового полотна. Да и жилой фонд, построенный за бюджетный счет, тоже любит пустить трещину по всей стене. А в новой больнице, которую торжественно открывала вся местная элита, через месяц может протечь крыша. Случайно. Но меры будут приняты, подрядчик обещал разобраться. Только на мой взгляд это не случайности, а закономерности. Бюджетные деньги на то и бюджетные, что их получают, а не зарабатывают. Поэтому и тратят, вернее осваивают, как придется. А если еще кум или брат или сват может помочь в освоении - это вдвойне прекрасно.
Я не ищу коррупционную составляющую. Пускай этим занимаются компетентные органы, да только она сама ищет меня. Особенно в глаза бросается то, что занимаемая должность во властных кабинетах практически не отличается от осуществляемой деятельности подконтрольной ему фирме. Согласитесь, "очень странно" когда ты депутат и руководишь, к примеру, комитетом по строительству, ты непосредственно отвечаешь за распределение бюджетных средств на строительство объектов в регионе, а твоя компания занимается девелопментом. Ты председатель комитета по медицине и здравоохранению, а у жены сеть частных больниц. Да таких примеров тысячи. И это все на виду. И не надо копать.
А потом такие гордо заявляют, - "Мы...Мы...Мы...". Конечно вы. Типичный пролетарий на такое не способен. Наше дело малое, сходить за вас проголосовать. Так что еще раз понять меня и простить.