26 (15) сентября 1771 года произошел бунт горожан, который был вызван безнадежной ситуацией и разрухой, порожденной нищетой, голодом и пандемией чумы, убивающей тысячи жителей Москвы и ближайших поселений.
Начало распространения чумы можно связать с русско-турецкой войной, которая как раз проходила примерно в это время. Судя по всему болезнь была принесена солдатами российской армии, которые подхватили ее от османских воинов. Эпидемия убивала как турков, так и русских. Зараженных накопилось столько, что за ними было некому следить на поле боя. По этой причине раненых и больных отправили в Москву и другие города, где они благополучно распространили заразу, при этом погибнув сами. Сперва заболели врачи, потом их семьи и знакомые и так болезнь пошла по Москве. В первые же дни погибло несколько десятков человек, позже вспышка была зафиксирована в Замоскворечье.
Власть не спешила предпринимать меры, считая, что это локальные вспышки, которые закончатся сами по себе. Однако они ошибались, заразились уже тысячи людей и было решено организовать карантины, где больные должны были содержаться 20-40 дней. Там за ними практически не было ухода, большая часть просто умирали. Поэтому среди народа, такие карантины не пользовались доверием, считалось, что те, кто туда попадают, уже не вернуться домой, в целом так оно и было.
Первое недовольство населения было в последние дни лета 1771 года. Дело в том, что народ верил в чудо-действие Боголюбской иконы Божией Матери. До этого она была в городе Владимир, где вспышка болезни пошла на нет и именно по этой причине москвичи решили, что она поможет и им.
Сперва собрания людей имели мирный характер, они приходили к Варварским воротам, ведущим в Китай-город и молились за выздоровление, приносили свои последние деньги и отдавали в церковь в виде подношения. Глядя на это, тогдашний архиепископ по имени Амвросий, решил, что такое большая толпа народа может усугубить ситуацию с чумой и приказал перенести икону в другую церковь. Люди такое решение восприняли совершенно иначе, они решили, что Амвросий это устроил ради того, чтобы забрать пожертвованные деньги себе.
Через пару недель, а именно 15 сентября по юлианскому календарю, ситуация вышла из-под контроля. По всей видимости она усугубилась не только по вышесказанной причине, но и потому, что в эти дни погибло около тысячи человек за сутки, что свело жителей с ума. Так 15 сентября толпа собралась в размере нескольких тысяч человек, часть из них вооружилась палками, кольями и прочими подручными предметами. Они направились снова к Варварским воротам и позже разграбили Чудов монастырь.
На последующее утро толпа уже насчитывала не меньше десятка тысяч. Люди разделились на две группы, часть из них решили захватить Донской монастырь, где и укрывался архиепископ. Предельно быстро Амвросий был найден. Толпа его вывела на улицу и заставила каяться в том, что он украл деньги и убрал икону от людей. Потом его избили до смерти, переломав все кости и проткнув тело пиками. Другая группа людей пошла к карантинным зонам и больницам, избивая врачей и разворовывая помещения.
Пётр Еропкин был единственным военным высокого звания, который остался в Москве. Он сумел собрать десятитысячное войско и отправить его на подавление восстания, вооружены они были ружьями со штыками, саблями. Армия принялась освобождать захваченные здания, отсекая толпы на улицу. Часть бунтовщиков пыталась обороняться камнями и палками, но безуспешно. На следующий день последние отголоски восстания были подавлены.
Всего было убито более ста жителей города, ранено многие сотни, а арестовано около трехсот человек. Главные заговорщики были прилюдно казнены, а остальные подверглись жестоким наказаниям плетью и отправлены на каторгу, что в то время можно было сопоставить со смертным приговором.
А всего от хвори умерло не менее 50-ти тысяч москвичей, по другим источникам число переваливает за 100 тысяч. Благо, хворь в скором времени угасла благодаря грамотным решениям графа Орлова, и к началу нового года она вовсе закончилось.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.