Найти тему
Людмила Машукова

БОЕВОЕ ПРОШЛОЕ!

ОБЩАЯСЬ С РЕБЯТАМИ, КОТОРЫЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИЕЙ СЛАВЯН, ЧАСТО НАТЫКАЛАСЬ НА ТО, ЧТО МНОГИЕ, ИЗ НИХ, ПОЧЕМУ ТО ВИДЯТ СЛАВЯН КАК НЕКИХ ОВЕЧЕК ( МОЛ НАЦИЯ НАША БЫЛА МИРНОЙ - ВОДЫ НЕ ЗАМУТИТ). СМОТРЕТЬ ТАК - С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ В КОРНЕ НЕ ВЕРНО!
Этим Вы только откидываете целый пласт побед своих предков, унижаете их. Славяне были великими воинами.

Да в наших летописях вы это не найдёте, но в летописях других стран - хотя бы тех же византийских, этих фактов не просто много, а великое МНОЖЕСТВО.

ВОЗЬМЁМ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ!


Далеко ходить не будем, все любят фильм " Русь изначальная" , в котором показана историческая личность - император Юстиниан.

Так вот вступив на трон, первое что повелел сделать император - построить грандиозную оборонительную систему, для защиты своих границ от опасности с СЕВЕРА состоящую из нескольких линий крепостей с постоянными гарнизонами; эти линии должны были доходить до «длинной стены» , которую построил незадолго до этого, в 512 году, Анастасий перед Константинополем!

Однако ему не хватило не денег, да и войска удерживать такую оборону тоже не было, чтобы должным образом занять растянутую
оборонительную линию и преградить путь неприятелю.

Поэтому были восстановлены лишь отдельные крепости, в которых держались гарнизоны (чаще всего из наёмников). Между гарнизонами были довольно приличные расстояния.

Союз "варваров" славян , болгар, гунны, - просто плевал на эти крепости и все спокойно шастали туда сюда, делая набеги, приводя правящую верхушку в ужас и дрожь - ХОЗЯЙНИЧАЮТ КАК ХОТЯТ!!!! ))).


История царствования Юстиниана просто пестрит записями об этом!

Начиная с 527 года (дата вступления Юстиниана на трон), набеги славян начали повторяться все чаще и чаще, а также приобретать все большие размеры, будучи поддержаны одновременными нападениями союзников гуннов, болгар.

Затем в 530–533 годы они несколько утихли, но в 545 году
вновь засвидетельствованы во Фракии, в 547–548 годах — в Иллирии и Далмации, где славяне достигли Дурреса — Эпидамна, в 548–549 годах — в Италии, в 549 — вновь во Фракии, в 550 — в Нише, в 551 году — в Иллирии; потом наступило затишье, и вновь сильное вторжение во Фракию вплоть до длинной царьградской стены, в Солунь и в Грецию.

В этом нашествии вместе со славянами принимали в последний раз значительное участие гунны (котригуры).
СНАЧАЛА ЭТО БЫЛИ ПРОСТЫЕ НАБЕГИ, ПОКА В СОЮЗ НЕ ВСТУПИЛИ АВАРЫ!

АВАРЫ - — племя СНАЧАЛО тюрко-татарского происхождения, начавшее продвигаться незадолго до этого из Азии в южную Россию и проложившее себе дальнейший путь сквозь земли гуннов и славян, неожиданно появилось у Дуная под предводительством кагана Баяна.
СЛАВЯНЕ ДАЛИ КАК СЛЕДУЕТ И ЗА МИРИЛИСЬ С АВАРАМИ!!!
АВРЫ СТАЛИ ВСТУПАТЬ В ДИНАСТИЧЕСКИЕ БРАКИ СО СЛАВЯНАМИ!!!!
СОЗДАВ СОЮЗ!

Уже в 558 году император принимал аварских послов и весь Царьград
сбежался смотреть на НОВЫХ ЛЮДЕЙ.
Послы требовали предоставления аварам мест жительства на территории империи, ТАК КАК СЛАВЯНЕ ИХ В СВОИ ЗЕМЛИ НЕ ПУСКАЮТ, А ЖИТЬ ИМ ГДЕ ТО НАДО!

.Император испугался, и вполне обоснованно, новых пришельцев и сумел с помощью даров и обещаний отсрочить опасность до конца своего царствования — 565 года.

Однако как только он умер и на престол вступил Юстин II (565–578), отказавшийся от выплаты дани, наступил ряд больших аваро- славянских войн с Римом, неоднократно потрясавших вплоть до 626 года как основы Империи, так и оборону самого Константинополя.

Сначала бои шли главным образом за Сирмий (современная Митровица на Саве), которым во что бы то ни стало хотел овладеть Баян, занявший тем временем Паннонию.

Однако это ему удалось лишь в 582 -70-году.
Наряду с этим авары вместе со славянами приняли участие в больших походах в глубь Балканского полуострова, направленных главным образом против Солуни и Греции.
Все это происходило в годы правления Юстина и его преемника Тиберия (578– 582). Особенно памятно вторжение в Грецию в 577–578 годах, а также наиболее мощное вторжение в 581 году, следствием которого была первая длительная оккупация, засвидетельствованная современником этих событий сирийским хронистом Иоанном Эфесским, писавшим в 584 году: славяне — «проклятый народ» — покорили в 581 году
многие городи и крепости, опустошили край, перебили население. «И вот, — говорит Иоанн, — еще и теперь (то есть в 584 году) они живут в римских провинциях без забот и страха, грабя, убивая и сжигая нажили они богатство, у них есть золото, серебро, стада коней и много оружия, и они научились вести войну лучше, чем римляне»

.
Войны не прекратились и во времена Маврикия (582–602), более того, они разгорелись еще больше, так как император отказал аварам И СЛАВЯНАМ в выплате дани, установленной Тиберием.
Император был скупым, но вместе с тем храбрым и энергичным человеком.

И половину своего царствования вплоть до 591 года был занят тяжелой войной.
Далее новые большие вторжения в 582, 584, 585 и 586–589 годах, когда
славяне и авары вновь проникли в Грецию и даже оккупировали ее

Новые нашествия на
Солунь, описанные в первой легенде о св. Димитрии, также относятся к концу
царствования Маврикия, вероятнее всего незадолго до 597 года
В это же время славяне угрожали Северной Италии, о чем упоминается в посланиях папы Григория I.
Но, между тем, энергичные действия императора, закончившего в 591 году войну на востоке, привели к значительным успехам и на западе. Римские войска под руководством генералов Приска и Петра не только осмелели и неоднократно (в 593 и 597 году) переходили Дунай, проникая в глубь славянской земли, уничтожая там неприятеля но и добились в конце концов в 601 году больших побед над аварами, гепидами и славянами в самом центре , где-то на Дунае около Виминация и на Тиссе.

Но для империи эти победы не имели решающего значения, и,
кроме того, вскоре наступил перелом.
Когда на престол вступил Фока (годы правления 602–610), убивший Маврикия, во всех концах империи опять начались волнения, с которыми новый император уже не мог бороться. Сава и Дунай перестали быть границей империи.

Последним ее удерживал Маврикий, однако после него ворота настежь
распахнулись перед натиском северных варваров; то же самое мы видим и в начале царствования Ираклия (610–641).


Славяне напали на Италию (600–603), заняли Иллирию и Далмацию (к этому времени, вероятнее всего, относится завоевание Салоны славянами; (согласно Ф. Шишичу, это был 614 год), напали на Солунь (в 609 году, затем приблизительно в 632–641 годах) и проникли в Истрию.


Другие массовые вторжения во Фракию аваров и славян, достигших ворот Царьграда, относятся к 611, 618, 622 годам; они завершились стремительной атакой 626 года, когда море перед городской стеной

Царьграда окрасилось кровью сражавшихся славянских мужей и жен.
ЛЕТОПИСЕЦ УКАЗЫВАЕТ НА ЭТО - В ВОЙСКЕ БЫЛИ И ЖЕНЩИНЫ ВОИТЕЛЬНИЦЫ!!!!

-2

Атака 626 года является последним большим нападением аваро-славян на Царьград.
Само собой разумеется, что столкновения более мелкого масштаба продолжались, но затем наступления становятся слабее и реже.
Почему реже?
Полуостров полностью был заселен славянами.

Они пришли сюда с севера и окончательно здесь поселились.
Нападения прекратились сами собой, поскольку нападавшие перестали возвращаться на север, а оставались постоянно на оккупированной территории!
Царствования Ираклия (610–641) и его преемников Константа II (642–668), Константина IV (668–685) и Юстиниана II (685–695) -преемников Константа II (642–668), Константина IV (668–685) и Юстиниана II (685–695) ознаменовалось тем, что все императоры тихо сопели, и чтоб как то обезопасить себя - предлагали славянам высокие должности и награды!

Одним словом, в конце VII века оккупация Балканского полуострова, включая Грецию и часть архипелага (в 623 году славяне проникли и на Крит), была завершена.
Двести восемнадцать лет (с 589 года) римлянин не смел вообще показываться на Пелопоннесе.

Так жалуется цареградский патриарх Николай III (1084–1111) в синодальном послании, адресованном императору Алексею I
Территория Римской империи, северной границей которой, после оставления Дакии в 275 году, стали Дунай, а с 453 года — Сава (ее течение вплоть до поворота у Сирмия), в связи с дальнейшим продвижением славян продолжала уменьшаться.
Могущество римлян падало все более и более, особенно после 601 года, когда Дунай в последний раз упоминался как граница в договоре Маврикия с аварами и славянами; значительная территория была отторгнута от империи.
Хотя некоторые провинции и префектуры и значились номинально в официальном перечне земель империи, но фактически они уже не принадлежали ей; когда же в VIII веке появилось новое деление на фемы, являвшиеся военными и гражданскими административными единицами , господство империи (Romania) ограничивалось уже полосой земли на побережье Эгейского моря, Грецией (также, собственно, лишь названием) и узкой полосой на Адриатическом побережье.
С потерей земель были тесно связаны и большие этнические изменения.
Авары растворились, частично среди славян, частично среди мадьяр, хорватов и болгар.
Это в вкратце!
КАК ВИДИМ У СЛАВЯН БОЕВОЕ ПРОШЛОЕ))))