Бывало ли у Вас такое, что после проверки всех документов инспектор ГИБДД просил открыть двери или багажник? И дабы не сердить лишний раз дядя полиционера, Вы это делали. В таком случае Вам нужно знать о некоторых различиях между осмотром и досмотром.
Несмотря на созвучные названия они сильно отличаются друг от друга. Если вкратце и поп простому, то осмотр — это обойти и посмотреть со стороны и не более, а досмотр — это составление протокола, приглашение двух понятых или видеофиксация, пока страж порядка обыскивает машину. Теперь разберемся что делать в каждом случае и как правильно себя вести вести.
Инспектор имеет право осмотреть транспортное средство при подозрении, что оно используется в противоправных целях, об этом говорит нам 13 статья Федерального закона «О полиции». Т.е. открытие дверей и багажника, в данном случае, не обязательно.
При этом Вы имеете полное право отказаться от осмотра и штрафа от этого не будет, но в таком случае есть шанс, что инспектор решит провести досмотр.
Как говорилось ранее, перед досмотром должен быть составлен протокол, приглашены 2 понятых и/или вестись фиксация всех действий на камеру. Однако, досмотр производится в основном лишь по наводке на то что Вы перевозите запрещенные предметы. Делать его, потому что моча в голову стукнула, врятли кто-то будет ввиду того, что начальство "спасибо" за это не скажет.
Все, для проведения досмотра должен подготовить сотрудник полиции, т.е. Вам не нужно бегать и искать понятых, однако проследить чтобы они присутствовали в ваших же интересах.
При досмотре, по закону, Вы уже обязаны открывать все двери и багажник по требованию сотрудника полиции. Но при этом, инспектор ДПС может только смотреть если необходимо передвинуть что-нибудь, это необходимо сделать Вам самостоятельно.
Если же инспектор ДПС просит Вывернуть карманы, то он должен составить еще один протокол о "личном досмотре". При этом так же должны быть понятые, камера и осматривать Вас может только сотрудник того же пола, что и Вы.
При нарушение чего-либо из вышеперечисленного, смело звоните 102 или 112 и описывайте в подробностях ситуацию. Однако нападать на сотрудника полиции не стоит не при каких обстоятельствах, даже если он неправ. Запись на камеру телефона будет достаточно, чтобы подать в суд и привлечь к ответственности служителя закона.
Не забывай подписаться на наш канал VseAvto, поставить лайк и поделиться этой статьей в соц сетях с друзьями.
По всем вопросам пишите на почту : Vse-Avto-Zen@yandex.ru