Запеченные баклажаны с кускусом
Баклажан - ягода (да-да, вовсе не овощ), прибившая в Европу из Индии около 600 лет назад, прочно обосновалась в нашем рационе. Диетологи всего мира признают способность баклажанов снижать уровень холестерина, выводить токсины из организма и благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, баклажаны необычайно вкусные. И не удивительно, что их выращивают на своем огороде очень многие садоводы. В этот статье делюсь с Вами любимым рецептом баклажанов в средиземноморском стиле. Подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 баклажана
- 300 мл овощного бульона
- 200 г кускуса
- 100 мл томатного сока
- 150 г помидоров черри
- 1 луковица
- 4 - 5 ст. ложек оливкового масла
- 3-4 ст. ложки лимонного сока
- горсть петрушки
- горсть мяты
- 1 щепотка цедры лимона
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1) Моем баклажаны, разрезаем вдоль по палам. Мякоть надрезаем ромбиками. Слегка посолив баклажаны, оставляем их полежать 10-12 минут.
2) Смешиваем приблизительно 1 ст.л. масла с перцем и цедрой лимона. Немного смазываем этой смесью баклажаны, накрываем фольгой и отправляем в духовку. Для приготовления баклажанов потребуется примерно 1 час при температуре 180- 200 градусов.
За 10-15 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы баклажаны немного подрумянились
Пока баклажаны в духовке, займемся приготовлением кускуса
3) В кастрюлю вливаем бульон и томатный сок, доводим до кипения. Всыпаем кускус и снимаем с плиты, даем ему набухнуть под крышкой в течение 15 минут.
4) Помидоры моем и режем по палам. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем зелень. Заправляем все это смесью оливкового масла лимонного сока, соли и перца.
Особую изюминку блюдо приобретет, если добавить в заправку не только черный, но и кайенский перец
5) Овощи перемешиваем с кускусом и даем гарниру настояться, ингредиентам обменяться ароматами в течении 15-10 минут.
6) Разложить кускус по тарелками. Дополнить баклажанами и украсить готовое блюдо листочками мяты.
Готово! Приятного аппетита!