Найти тему
Идеи для сада

Дары огорода: рецепт баклажана

Запеченные баклажаны с кускусом

Баклажан - ягода (да-да, вовсе не овощ), прибившая в Европу из Индии около 600 лет назад, прочно обосновалась в нашем рационе. Диетологи всего мира признают способность баклажанов снижать уровень холестерина, выводить токсины из организма и благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, баклажаны необычайно вкусные. И не удивительно, что их выращивают на своем огороде очень многие садоводы. В этот статье делюсь с Вами любимым рецептом баклажанов в средиземноморском стиле. Подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 баклажана
  • 300 мл овощного бульона
  • 200 г кускуса
  • 100 мл томатного сока
  • 150 г помидоров черри
  • 1 луковица
  • 4 - 5 ст. ложек оливкового масла
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • горсть петрушки
  • горсть мяты
  • 1 щепотка цедры лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1) Моем баклажаны, разрезаем вдоль по палам. Мякоть надрезаем ромбиками. Слегка посолив баклажаны, оставляем их полежать 10-12 минут.

2) Смешиваем приблизительно 1 ст.л. масла с перцем и цедрой лимона. Немного смазываем этой смесью баклажаны, накрываем фольгой и отправляем в духовку. Для приготовления баклажанов потребуется примерно 1 час при температуре 180- 200 градусов.

За 10-15 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы баклажаны немного подрумянились

Пока баклажаны в духовке, займемся приготовлением кускуса

3) В кастрюлю вливаем бульон и томатный сок, доводим до кипения. Всыпаем кускус и снимаем с плиты, даем ему набухнуть под крышкой в течение 15 минут.

4) Помидоры моем и режем по палам. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем зелень. Заправляем все это смесью оливкового масла лимонного сока, соли и перца.

Особую изюминку блюдо приобретет, если добавить в заправку не только черный, но и кайенский перец

5) Овощи перемешиваем с кускусом и даем гарниру настояться, ингредиентам обменяться ароматами в течении 15-10 минут.

-2

6) Разложить кускус по тарелками. Дополнить баклажанами и украсить готовое блюдо листочками мяты.

Готово! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются