Не зная своей истории человек не обладает знаниями, без которых дальнейшее развитие или невозможно или будет очень долгим.
Иногда появляется свободное время и лично нам его приятно тратить не на сон или мобильные игрушки, а на изучение интересных исторических, порой даже загадочных для личного восприятия фактов. Из мира инструментов, архитектуры, старинных технологий, строительства древних городов/сооружений и т.п. Некоторыми историями мы стараемся делиться и с вами. Надеемся, что эти темы интересуют не только нас, ведь они довольно часто удивляют, заставляют задуматься и даже сомневаться в некоторых современных знаниях и технологиях.
Даже наш любимый Петербург... В нем загадок не меньше, чем в египетских пирамидах. Здесь можно можно встретить целые смешения технологий строительства разных эпох. Более того иногда и разумного современного объяснения некоторым вещам найти сложно. Встречаются гравюры 1716 года, где вполне узнаваем Спас на Крови, а ведь он (как известно) появился в 1883-1907 годах, на месте, где 1 марта 1881 года смертельно ранили царя Александра II. Как вам? Да и вообще, если верить историческим картам и гравюрам, масштабы строительства поражают... А на него нужны были тонны гранита, мрамора, кирпича и другого стройматериала, но вот парадокс... Дорог то особо небыло еще...
А обработка камня в те времена до сих пор превосходит современные технологии. Многие мраморные колонны города вырезаны из цельных кусков породы, весят десятки и сотни тонн, да при этом ещё имеют идеальную форму. Или сравните колонные храмов древней Греции и храмов Питера... Они выполнены как под копирку, с единственным различием - между их созданием прошли многие сотни лет.
Да и сама планировка города выполнена в стиле древнего Рима и Афин... Город, по сути, представлен больше в античном стиле. А Петр I то вроде жил совсем в другом месте... Для европейских городов того времени (Лондон, Париж, Амстердам, да и наша белокаменная не исключение) планировка отсутствовала в принципе. Это больше города с хаотичными постройкам и если уж Амстердам изменил его осознание, привил стремление к европейскому стилю того времени, то как тогда объяснить старинные карты? Повторимся - планировки городов тогда отсутствовали в принципе. Нестыковок много и это интересно! А вам?
Мир увлекательнее, чем кажется на первый взгляд! Интересуйтесь историей и любите свое дело!
Ваша поддержка очень важна для нас! Ставьте лайк, делитесь статьями в соцсетях, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. Это лучшая благодарность редакторам.
Еще больше полезной информации можно найти в нашем строительном инстаблоге.