Найти тему
ЗНАЙ

Бывший шеф-повар, имевший собственный ресторан, теперь готовит еду для детей, больных онкологией

«В 46 лет я понял, где моё место. Представьте: ребёнок не ест неделю, ему плохо, он теряет вес, приходишь, готовишь - и человек начинает есть. И когда ты видишь глаза матери, слышишь её «спасибо» и видишь улыбку ребёнка - это экстаз, в божественном смысле этого слова. Это полнокровная жизнь, без всяких глупостей…».

Виражи судьбы нашего героя заставляют недоверчиво тряхнуть головой и в очередной раз вспомнить, что «Никогда не знаешь: где найдешь, где потеряешь». Итак, родился Мариан Куртович (по маме – русский, по папе – хорват) в Советском Союзе, где успел получить неполной высшее музыкальное образование. А потом вместе с отцом уехал в Хорватию. Его музыкальные таланты оказались не очень востребованы за рубежом, а вот ловкие руки и врожденный гастрономический вкус нашли себе достойное применение. Его взяла к себе примадонна кулинарии, миллионерша, местная легенда – итальянка, прошедшая путь от поломойки до шеф-повара роскошной гостиницы. Опыт, который он приобрел у нее, стал надежнейшим и незыблемым фундаментом во всей последующей его гастрономической карьере.

Потом он сменил еще далеко не одну страну: Грецию, Австрию, Россию, Казахстан… Менял бизнес за бизнесом, немало преуспел в материальном плане: имел несколько машин, собственный ресторан, 4-этажный дом и другие атрибуты успешной и вполне удавшейся жизни. Но кризис, разразившийся для него в 2010 году, перевернул всю его жизнь. Он потерял практически всё и… остановился. Вдруг понял, что больше не хочет участвовать в гонке за деньгами. И готовить ради «спасибо», которое буркнет очередной сытый клиент ему тоже больше не хотелось.

В тот год он с семьей – двумя детьми и женой, ожидающей третьего ребенка, перебрался в Москву. Его супруга первая оказалась онкологическом отделении, где занималась с детишками, проходящими очередной курс «химии», творчеством: скрапбукиногом, квиллингом, бисероплетением. Мариан некоторое время тоже развлекал ребятишек, пока однажды вдруг не увидел, как мамы здесь кормят своих малышей. Дело в том, что онкобольные часто (почти всегда) теряют аппетит, измученный организм просто ничего уже не хочет. Но при этом силы для того, чтобы бороться с болезнью нужны. Продукты при этом должны быть строго определенные, приготовленные на пару, а ведь еще надо, чтобы и вкусно получилось! Мамам, которые итак, ни днем, ни ночью глаз не смыкают, все это просто не вытянуть – вот дети и не ели, приходилось их кормить через зонд или пичкать питательными веществами внутривенно. И тут у Мариана, что называется, сложился весь паззл: он понял, что должен быть именно здесь. Его кулинарный талант и гастрономический опыт раскрылись здесь с новой стороны, также как и его неистощимое чувство юмора. Он готовил так вкусно и улыбался так искренне, что с его рук дети почему-то начинали есть!

С тех пор, Мариан каждый день приходит сюда с авоськами свежих продуктов и начинает готовить. Он назвал свой проект «Ешьте на здоровье!» и собирается его продолжать и расширять.