Осень - это наиболее подходящее время для улучшения структуры почвы. Именно в это время года все вносимые в почву удобрения и другие почвоулучшающие вещества дадут наилучший эффект. А вот что лучше всего вносить в осенний период в почву и в каких количествах, вы узнаете из этой публикации.
Самое популярное среди садоводов - огородников удобрение - навоз. Его лучше всего вносить при вспашке земли. Навоз содержит в себе большое количество элементов, которые помогут снизить кислотность почвы. Навоз полностью натуральное удобрение, которое богато не только магнием и кальцием, но и азотом, калием и фосфором. Навоз будет способствовать образованию в ней гумуса, а все благодаря тому, что в нем содержатся микроорганизмы.
Так, при вспашке песчаной почвы на один метр квадратный вносится два - три килограмма навоза, а при вспашке глинистой почвы на один метр квадратный вносится уже не менее 6 килограмм навоза.
На участке земли, которая будет перекопана, распределяем нужное количество навоза, а после почву сразу же перепахиваем на глубину не менее пятнадцати сантиметров. В этот период, в отличие от весны, можно использовать навоз не только в перепревшем, но и в свежем виде. За сезон холодов навоз хорошенько пропитается влагой, перемешается с почвой и начнется процесс перепревания. Уже весной почва станет намного легче, повысится ее плодородие.
Навозом можно удобрить как плодовые культуры, так и кустарники, а так же внести в места, где на будущий год будут разбиты овощные плантации.
Торф еще один хороший почвоулучшитель. Он практически не удобряет почву, так как содержит в себе только азот, который усваивается растениями всего на три - пять процентов. Зато он положительно сказывается на структуре почвы: она становиться влаго- и воздухопроницаемой, рыхлой, пористой и теплой. Особенно этот эффект будет заметен на песчаных и глинистых почвах. Не все виды торфа могут оказывать такой эффект. Чтобы улучшить состояние почвы используем низинный разложившийся торф.
На глинистых и бедных почвах вносить торф лучше дважды в год: осенью и весной. Осенью, во время вспашки земли торф вносят в количестве четырёх - пяти килограмм на один метр квадратный. Весной процедуру повторяем, вносим то же количество торфа и хорошенько вспахиваем землю.
Следующее удобрение можно изготовить самостоятельно из растительных и пищевых отходов - это компост.
Перегной так же считается средством универсальным, он не только удабривает почву, но и улучшает ее структуру.
Компост или перегной можно вносить как в осенний, так и в весенний период. Расход этих удобрений на один квадратный метр составляет один - два ведра. Внесенные осенью удобрения, за зиму хорошенько пропитаются влагой и смешаются с почвой. Однако часть питательных веществ весной может вымыться талыми водами.
Для удобрения почвы в осенний период, существуют специальные минеральные комплексы, содержащие в себе в большей степени фосфор и калий, а так же в небольшом количестве азот. При правильном внесении таких комплексов, с соблюдением всех дозировок, мы увеличим количество урожая, продлим период плодоношения и повысим иммунитет растений. Если внести такой осенний комплекс под плодово ягодные культуры, мы на перёд обеспечим их питанием в весенний период.
Минералку предпочтительнее вносить в жидком виде, а при внесении удобрения в сухом виде, растения после нужно будет обязательно полить.
Такие комплексы удобрений можно приобрести в любом садово-огородном магазине. Ищите упаковки с названием "Осеннее".
Если вы обладатель участка с кислой почвой, то в осень самое подходящее время для внесения веществ, которые регулируют кислотно-щелочной баланс. Такие средства, как доломитовая мука, известь пушонка, древесная зола и мел, отлично справляются с этой задачей.
Для раскисления почвы одно из перечисленных средств распределяют по земле, не перекапывая. Исключением являться лишь только сильно тяжелые глинистые почвы, которые при внесении раскисляющих средств, перекапываются.
Вносить такие средства следует раз в два года.
Даже с приходом осени у садоводов - огородников работы не убавляется. В этот период почва особо нуждается в нашей заботе и внимании. Помогайте почве на вашем участке восстановиться, своевременно вносите все необходимые питательные и почвоулучшающие вещества.