Найти тему
Heaclub Heaclub

Можно ли есть шпинат в сыром виде: не вредно ли это?

Оглавление

Шпинат представляет собой очень вкусный листовой овощ, богатый на антиоксиданты и известный своими свойствами, препятствующими появлению рака. Еще одним его достоинством является отсутствие холестерина. Мягкие и хрустящие листья этого овоща принято использовать в разных блюдах во всем мире. Многие почему-то побаиваются есть свежий шпинат без предварительного приготовления, но оправданно ли это? Можно ли есть сырой шпинат? Давайте разбираться.

Чем полезен свежий шпинат?

Шпинат
Шпинат

Шпинат представляет собой кладезь витаминов, которые предотвращают разные болезни и, как следствие, улучшают здоровье. В нем содержится не так много калорий. Энергетическая ценность составляет 23 килокалории на 100 грамм продукта. Еще важно сказать, что в шпинате содержится полезная клетчатка. Нередко он включается в меню различных диет, которые предназначены для уменьшения веса и нормализации уровня холестерина.

На 100 грамм шпината приходится 25% суточной нормы железа. Ни в одном другом овощей, а тем более листовом, не содержится его в таком количестве. Более того, шпинат богат на антиоксиданты и витамины А и С, а также другие вещества. Все они поглощают вещества в организме, участвующие в процессе старения и развития заболеваний.

Как есть свежий шпинат правильно?

Свежий шпинат можно и не подвергать термической обработке. С ним получаются очень вкусные салаты, бутерброды, а еще свежевыжатый сок. При тушении, варке или другой обработке, полезные свойства шпината уменьшаются. Особенно это касается случаев, когда обработка слишком долгая.

В сочетании с другими овощами, шпинат можно использовать для изготовления блюд с макаронами, плова, пирогов и так далее. По сути, это универсальный овощ, позволяющий готовить самые разные блюда, на которые у вас хватит фантазии.