Найти тему

Она купила танк и мстила за мужа...

Женщина-легенда советской Красной Армии Мария Октябрьская посмертно получила Звание Героя Советского Союза в августе 1944 года.

Крымчанку Марию с родной сестрой в самом начале войны эвакуировали в Томск, куда уже через два месяца пришла страшная весть о гибели на фронте любимого мужа. Октябрьская поняла, что отныне не сможет оставаться в стороне от событий на линии фронта.

Мария, участвуя в сборе народных средств на нужды армии, распродала все имеющиеся личные вещи, включая виртуозно исполненные вышивки ручной работы, и прямолинейно и бескомпромиссно написала письмо прямо в Кремль Сталину:

«За смерть своего мужа и всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить, для чего внесла на построение танка все свои сбережения. Прошу направить меня на фронт в качестве водителя танка, названного «Боевая подруга».

-2

Получив разрешение, Мария отучилась в Омском танковом училище, став самой первой в стране Советов женщиной-танкистом и получив направление на Западный фронт.

В начале осени 1943 года Октябрьская, выступив на фронтовом митинге, произнесла пророческие слова: «До границы Германии еще не так близко, но мы дойдем до нее. Мы дойдем до самого логова зверя и навеки отобьем охоту воевать против нашей страны. Буду громить немцев, пока бьется мое сердце!».

-3

В бою под Витебском 18 ноября 1943 года танк Марии «Боевая подруга», самым первым прорвав вражескую оборону, бросился на позиции неприятеля. Под управлением Октябрьской танк своими гусеницами сумел смять противотанковую пушку и ликвидировать три десятка германский офицеров и солдат, оказывающих отчаянное сопротивление.

Шквальный огонь нацистской артиллерии отсек передовые танковые машины от остальных армейских сил. «Боевая подруга», попав в окружение неприятеля, оказалась подбита одним из снарядов, Марию ранило, однако под массированным немецким огнем она продолжала упрямо удерживать оборону.

Непоколебимость танкистки оказалась поистине колоссальной, Октябрьская не покидала свою боевую машину, неизменно отражая атаки неприятеля. Трое суток водитель-механик «Боевой Подруги» находилась в осаде и оказывала противодействие врагу, непостижимым образом она сумела восстановить танк и вернуться в расположение своей части.

После этой битвы танк Октябрьской стали ставить в пример другим бойцам, а имя «Боевой подруги» стало известным.

Мария Октябрьская с экипажем "Боевой подруги"
Мария Октябрьская с экипажем "Боевой подруги"

Спустя ровно два месяца в январе Мария Октябрьская со своей верной «Боевой подругой» участвовала в бою за совхоз Крынки Витебской области. Опыт в управлении танком Т-34 позволил женщине покончить с тремя пулеметными гнездами, истребить два десятка гитлеровцев, однако «Подруга» вновь оказалась подбита.

Мария отважно предприняла попытку своими силами вернуть танк в строй под несмолкаемым артиллерийским и автоматным огнем, однако получила тяжелые осколочные ранения от разорвавшегося рядом снаряда.

Уже находясь во фронтовом госпитале Смоленска, Мария была награждена орденом Отечественной войны I степени. Туда же ей передали сердечные письма и нехитрые подарки от сослуживцев, которые писали: «Мы верим, что наша «Боевая Подруга» дойдет до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой.».

-5

Бесстрашное сердце Марии Васильевны остановилось 15 марта 1944 года, она скончалась от полученных ран. А ее верная «Боевая Подруга» сумела дойти до самого Балтийского моря, где стоит город Кенигсберг.

Было интересно? Ставьте "палец вверх", подписывайтесь на канал, это даст автору стимул писать больше и лучше для Вас.