Найти в Дзене
ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК

Как использовать яичную скорлупу для раскисления почвы?

Оглавление
Фото: Counselling | Pixabay | CC0 Creative Commons | free for commercial use
Фото: Counselling | Pixabay | CC0 Creative Commons | free for commercial use

С химическим составом яичной скорлупы мы разобрались в предыдущей части статьи и выяснили, стоит ли использовать ее в качестве удобрения. А теперь пора узнать, является ли скорлупа достойной заменой мела и доломитовой муки для снижения кислотности грунта.

Собственно, как мы уже знаем, яичная скорлупа почти полностью состоит из гидрокарбоната кальция, поэтому в теории она отлично подходит для раскисления почвы. Однако, на практике есть два огромных нюанса, которые не то чтобы мешают использовать скорлупу с этой целью, но значительно влияют на эффективность такого использования.

Срок воздействия

Если вы представляете себе процесс раскисления почвы примерно как приготовление теста с содой, где реакция между компонентами происходит мгновенно, то заблуждаетесь. Почвенным кислотам требуется немало времени, чтобы прореагировать с внесенным веществом.

Также срок зависит и от других параметров:

  • от того, какие у вещества связи между атомами и молекулами;
  • от размера частичек этого самого вещества.

Сама по себе яичная скорлупа очень медленно вступает в реакцию с кислотами. Если доломитовая мука и мел начинают действовать уже через полгода (поэтому их и рекомендуют вносить осенью — чтобы весной кислотность почвы снизилась), то скорлупа сделает свое дело примерно через два-три года. И все эти два-три года растения в вашем саду и огороде будут страдать.

Используя скорлупу, надо понимать, что раскисление почвы произойдет в очень отдаленной перспективе, а не "здесь и сейчас".

И возвращаемся к вопросу о размерах частичек. Чтобы яичная скорлупа вступала в реакцию с почвенными кислотами, ее нужно измельчать настолько мелко, насколько возможно, то есть, почти в муку. Если добавить в землю кусочки примерно 5 на 5 мм, их разложение растянется уже на 5 или 6 лет, а то и дольше.

Дозировка

Если у вас среднекислая почва, то, чтобы привести ее в норму, на м² площади понадобится 200 г доломитовой муки или мела. Нет никаких оснований снижать эту дозу при использовании яичной скорлупы.

Если вы читали предыдущую часть статьи, то, наверное, помните, что вес скорлупы большого яйца составляет 5 г. Путем несложных подсчетов можно выяснить, что для раскисления м² почвы понадобится скорлупа от 40 яиц. А для раскисления одной сотки огорода — скорлупа от 400 яиц.

При посадке чувствительных к повышенной кислотности культур огородники часто добавляют 1..2 шт скорлупок непосредственно в лунку. Это лишено смысла сразу по двум причинам:

  • во-первых, для достаточного раскисления нужно добавлять в лунку от 40 до 50 г кальциевого вещества (то есть, скорлупу от 8..10 яиц);
  • во-вторых, как уже было сказано выше, в текущем сезоне эта скорлупа с почвой не прореагирует и никакого эффекта не окажет, разве что немного разрыхлит грунт.
Вывод можно сделать такой — если у вас есть много, действительно много яичной скорлупы и возможность ожидать несколько лет, прежде чем она выполнит свою функцию, то вы вполне можете использовать ее для раскисления почвы.

В противном случае лучше пользоваться мелом и доломитовой мукой (которые являются ровно настолько же натуральными, природными и безопасными кальциевыми минералами).

А если скорлупы у вас мало, то лучше перемалывайте ее и добавляйте в компостную кучу. Дождевые черви скажут вам огромное спасибо за такое лакомство ;-)

Предыдущую часть статьи можно прочитать здесь.

Ставьте лайк, если хотите чаще видеть в ленте интересные материалы!
Ставьте лайк, если хотите чаще видеть в ленте интересные материалы!