В балтийской Померании, на Северо-Востоке Германии находится её самый большой остров — Рюген. Здесь, на открытой всем ветрам земле, заинтересованный путешественник уловит дух древних славян руян, заселивших остров в VII веке, давших ему имя и утративших независимость в XII веке, услышит эхо средневековых битв датчан, немцев, шведов и отзвуки более поздних наполеоновских войн. История войн на острове закончилась, когда в конце Второй мировой войны местный гарнизон сдался без боя Красной армии.
Для мирной жизни остров Рюген давно ценен как большой морской курорт. Протяжённость его пляжей достигает 140 километров. Среди пляжей есть респектабельные городские и уединённые дикие в многочисленных бухтах. Тёплые течения летом греют море у берегов, а пляжный песок великолепен, встречается даже белый. К тому же, это едва ли не самый солнечный регион Германии — до 2000 солнечных часов в году.
Город Штральзунд на материке — ближайший к острову Рюген. Люди долго использовали паромную переправу между ними; в XIX — XX веках переправляли даже поезда. В 1930-х годах построили железнодорожный разводной мост Рюгендамм, а в 2007 году — самый длинный в Германии и очень красивый вантовый мост Штрелазундкверунг, высокий, не препятствующий судоходству.
Главный город острова — Берген-на-Рюгене. Его история насчитывает более 1000 лет. Вскоре после падения руянского языческого святилища на мысе Аркона здесь в 1180 году для правителя Яромара I стали строить дворцовую церковь Богородицы. Эта церковь старейшая на острове. Внутреннее убранство сохранилось с XII века, хотя стройка была закончена в XV. Самый старый фахверковый дом на острове — Дом семейства Бенедикс — создан в 1538 году. Недалеко от города, в самом высоком месте Рюгена на возвышенности Ругард сооружена величественная Башня Арндта — памятник этому немецкому писателю XIX века.
На северо-восточном полуострове Ясмунд, по соседству с одноименным национальным парком находится город Засниц. Предшественник города, рыбацкая деревушка, активно посещалась курортниками Рюгена ещё в XIX веке. Сейчас в оживлённом рыбацком порту действует Музей рыболовства и порта. С верхней частью города порт с 2007 года связывает изогнутый пешеходный подвесной мост в футуристическом стиле.
Бинц — самый большой и известный морской курорт Рюгена. Он располагается в живописной бухте. Здесь прекрасны белые песчаные пляжи и прибрежные сосновые леса. Пляжи строго подразделяются на те, где дают напрокат пляжные кабинки, где занимаются спортом, где можно находиться со своими животными и нудистские. Отдыхая в Бинце, не отрываешься от атрибутов города: кафе, красивых старинных и современных зданий. Рядом находится печально знаменитый «Прорский колосс». Проект этого гигантского дома отдыха получил на парижской выставке 1937 года гран-при, но несмотря на это, из-за участия в проектировании Гитлера, намерение восстановить сооружение критикуется в Германии и сейчас.
Курортный город Путбус интересен тем, что благодаря размещению княжеской резиденции, план города разрабатывался в стиле классицизма, причём это был последний подобный прецедент в Европе. После 1810 года появился ансамбль белых вилл вокруг рыночной площади, здания театра, оранжереи. Сейчас Путбус играет роль культурной столицы острова.
На Юго-Востоке Рюгена сохранилась узкоколейная железная дорога — фрагмент той, которая в XIX веке проходила по всему острову. Сейчас этот аттракцион под названием «Неистовый Роланд», соединяющий курортные города Путбус, Бинц, Зеллин и Гёрен, даёт возможность проехать на старинном поезде и почувствовать идиллию этих мест.
Богатством Национального парка Ясмунд, самого маленького в Германии, являются буковые леса и белые береговые меловые скалы. Интересно, что скалы можно увидеть только с моря и лишь из нескольких видовых точек на берегу. Спуститься к пляжу можно в считанных труднодоступных местах.
На мысе Аркона, принадлежащем северному полуострову Виттов, находится пара маяков: постройки 1827 и 1902 годов. Городище руян Аркона (Яромарсбург), оставило здесь свой след в виде земляных валов, а само ушло под воду. Но существует описание храма Святовита и языческих обрядов, сделанное датским летописцем Саксоном Грамматиком, современником завоевания Арконы датским королём Вальдемаром I в 1168 году. Кроме того, неподалёку, в селе Альтенкирхен, есть «камень Свантевита», возможно, взятый из руин храма.
Остров Рюген непременно должен посетить всякий, кто влюблён в Балтику.