Я мама школьницы. И не так давно я осознала, что школа - это пастбище для выращивания ослов, как в книжке про Незнайку на Луне. И ослы эти не наши дети, а Мы- родители.
И так. Первый класс. Уже первые взносы, которые вызывают вопросы, покупка формы, в определенном магазине ,сшитой одной компанией, из синтетики и с кривыми швами и подолами, покупаемой по цене школьной формы от Ральфа Лорана, или очередной взнос на окна. Эти вопросы роятся в наших головах, но мы боимся их спросить, чувствуя себя такими же беспомощными, как наши дети первоклашки.
К концу первого класса, уже пройдены экскурсии, школьные мероприятия, начинается еще больше вопросов, например про покупку учебников. А именно: учебники те,что бесплатные не подходят нашей продвинутый школе. Надо купить другие. Вопрос: а почему школа продолжает брать бесплатные,тратя деньги из казны, и на наши покупает другие? Почему нельзя обосновать покупку других и их заказать у государства? Или все как-то не так? Вопрос неудобный и от него отмахиваются, ибо есть более важный: Выпускной из Первого класса! Выпускной по цене не дешевый, начинаются прения, о том, как праздновать и надо ли. Конечно же, под чутким руководством учителя выбирается праздник с размахом - ведь это так важно для наших детей и нам для них ничего не жалко...
После обязательно- принудительного празднования, чат пестрит восхвалениями праздника и учителя, потом фотографиями с летнего отдыха. Иногда пробивается призыв к должникам сдать таки на учебники.
И вот, первое сентября. Родители уже умнее и борзее. Они готовы задать вопросы об учебниках, которых нет, а деньги сданы. О расписании, где второй урок физкультура, третий пение, а шестой - английский...как бы сделать более удобно. Про то,что их снова уже в более жесткой форме обязали купить школьную форму в той же фирме. Когда вокруг такой выбор красивых и качественных сарафанов, брюк и жилеток. И тут...Первый за год пикник! Головы родителей тут же заняты развлечением и мясом (не важно, что дети на выпускном ели хлеб, родители в восторге от шашлыка). Пикник проходит. Все довольны. Родительский чат пестрит восхвалениями мангальщика, криками: мы самые дружные футболисты (моряки, баскетболисты в зависимости от того, что было основным развлечением). Фото с домашкой и расписанием гибнет под кучей фото с пикника, а тех немногих, кто пытается поднять вопрос об учебниках, расписании и собрании, наконец, откровенно посылают в баню и просят не мешать "жить весело и дружно".
Так к четвертому классу, поборы все больше. Дети уже в основной массе пропускают секции по причине школьного/классного мероприятия. Праздники все дороже. Родители все дружней, а к восьмом классу, дружней хватаются за голову и ищут деньги не только на учебники и праздники, но и на репетиторов.
Сталкивались? Согласны? Делитесь записью,кто согласен!