Найти тему

Какие фразы не стоит говорить ребенку

Подумайте сейчас, как часто Вы говорите ребенку такие фразы, как "Не плачь", "не злись", "ты же уже большой", "немедленно успокойся".

Говорим мы их на автомате, ведь мы сами в своем детстве неоднократно слышали подобные слова. Нас хотели видеть всегда веселыми, спокойными, добрыми... Хорошими, одним словом. Такими, можно сказать, роботами. Ведь наверно только роботы могут не злиться, не раздражаться и вообще не испытывать негативных эмоций.

Когда мы говорим такие фразочки ребенку, мы словно транслируем ему: "Не чувствуй!" Но разве можно отключить чувства? Вспомните сами недавние ситуации, где Вы очень сильно злились. А если бы в этот момент кто-то стоял над Вами и твердил: "Не злись! Не злись!" Смогли бы сразу отключить злость, а? ;-)

Как реагирует ребенок на такие слова?

Малыш не может контролировать свои чувства и уж тем более их проявления (например, разозлился - затопал ногами, обиделся - заплакал, испугался - закричал). Подобные замечания вызывают следующую логическую цепочку: испытываешь эмоции – получаешь в ответ расстройство и злость. Лучше спрятать, лучше не показывать.

Что в итоге?

Эмоции ребенка, которые не вышли наружу, никуда не делись. Он их просто не выпустил, как бы подавил в себе и оставил в теле. Так и развиваются психосоматические болезни. Вспомните, наверняка у Вас в окружении есть ребенок, которого всё лечат, лечат, а он все болеет и болеет. А причина может быть как раз в этом!

Задумайтесь.

...

Дочитали до конца? Поставьте лайк!

Читать еще:

Как вырастить оптимиста?

Роль отца в воспитании