Найти тему

Психологические приемы Красной Армии

Психологическое воздействие на противника с древнейших времён было одной из важнейших задач в любой армии.

В СССР к психологии и боевому духу относились очень серьезно. Кроме того у Красной Армии был достаточно серьезный опыт ведения информационного и психологического противодействия во время Гражданской войны. Поэтому даже в начале Второй Мировой Войны психологические приемы Красной Армии успешно срабатывали и даже приносили ощутимые результаты.

Во ходе обороны Одессы была применена одна из самых удачных психологических атак. В условиях сильной нехватки тяжелой техники нужно было остановить наступление немцев и румын. Инженер тракторного завода решил переоборудовать 20 тракторов в самодельные танки. Трактора обшили листами железа, установили пулемет, но главным вооружением была сирена и яркие фонари. Ночью 20 таких машин включили прожектора и сирены и атаковали позиции румынской дивизии. Увидев такую армаду вражеской техники румыны начали беспорядочное отступление. После удачной атаки танки были назван НИ-1 (На испуг).

Советский плакат-карикатура на Гиммлера
Советский плакат-карикатура на Гиммлера


Несколько удачных психологических атак совершали крупные пехотные и кавалерийские подразделения. Здесь использовали тактику белогвардейцев. Под барабан, либо другое музыкальное сопровождение солдаты шли ровными шеренгами в атаку в полный рост. При этом строй наступающих не нарушался, а любые потери оставались без внимания. Многие ветераны Вермахта описывали подобные атаки, как самое ужасное, что они видели в своей жизни. Однако надо сказать, что удачных атак гораздо меньше, чем провальных. Все из-за того, что многие офицеры понятия не имели когда и против кого надо применять подобные приемы.

Кроме приемов, которые сеяли панику в рядах противника, использовались и приемы по нагнетанию стресса и психологический прессинг. Так в Сталинграде и Ленинграде у самой линии фронта постоянно вещали громкоговорители. Передавали в основном классику, либо веселые песни, которые напоминали солдатам Вермахта о жизни до войны. Каждые полчаса вещание прерывалось и по-немецки сообщалось о потерях на различных участках фронта. После этого на несколько минут включался хронометр, который каждые 7 секунд прервался фразой на немецком: "Погиб немецкий солдат, каждые 7 секунд на Восточном фронте погибает солдат или офицер Вермахта". На немцев это оказывало крайне гнетущее впечатление.

К 1942 году политическое управление Красной Армии стало активно разрабатывать пропаганду сдачи в плен немецких солдат. Сбрасывались агитационные материалы, в которых рассказывали о том, что в русском плену можно жить сыто и счастливо. В "котлах", чтобы избежать лишних потерь, из пленных составляли специальные команды, которые отпускали за линию фронта к своим подразделениям. Там новоиспеченные пленные рассказывали о прелестях плена. Такие действия были достаточно эффективными. Так в Бреслау пять десятков "отпущенных" уговорили сдаться более 1500 немецких солдат и офицеров.

Парад пленных немцев в 1944 году в Москве стал одним из мощнейших ударов советской пропаганды по фашистской Германии
Парад пленных немцев в 1944 году в Москве стал одним из мощнейших ударов советской пропаганды по фашистской Германии


Наработки, полученные во время ВОВ, легли в основу дальнейших изысканий в вопросе психологической войны. По многим вопросам ВС СССР стали лучшими в мире в плане морально-психологического обеспечения войск.

Если вам понравилась статья, то поддержите автора. Ставьте "большие пальцы" вверх и подписывайтесь на наш канал.