Рюмку за вас, мои дорогие читатели. Все мы любим, или по крайней мере уважаем Финляндию за ее водку и за умение жителей пить наравне с нами, русскими, но мало кто знает об удивительном мятном ликере, производимом в этой холодно стране - Minttu. Давайте знакомиться!
К сожалению, финны не сами придумали этот северный ликер, и наверное им тоже очень жаль. Группа американцев из компании Chymos (не знаю, есть ли сейчас такая вообще) придумала сделать экзотический мятный шнапс, и, естественно, решила, что делать подобное нужно на севере - выбор пал на город Турку (Финляндия, как мы уже знаем). В США он действительно стал очень популярен, как и на родине - здесь даже бытует легенда о том, что выпив бутылку Minttu легко встретиться со снежным человеком, так как страх перед ним пропадает, а сам йети вообще из уважения придет к вам сам.
Состав и способ производства донельзя простой - дистиллированная вода, сахар, спирт, экстракт мяты. По всем канонам ликера, спирт настаивается на сушеной перечной мяте, потом дистиллируется, и наконец разбавляется водой и сахаром. Естественно, эта история только теория, так как официального рецепта нигде нет, и вообще - это только про классический Peppermint. Вот про другие:
Choco Mint - со вкусом молочного шоколада
Chili Mint - с перцем чили (да да, и это действительно очень необычно)
Black Mint - с добавлением соленой лакрицы (говорят, на вкус он как океан)
Polar Pear - с добавлением, как вы поняли, груши (но я ни разу не видел нигде в России)
Все разновидности - крепостью 35%, а классический Peppermint может быть 35, 40 или 50%. Абсолютно все ингредиенты - натуральные.
К своему сожалению, я пробовал только классический Peppermint, но обязательно доберусь до всех остальных - представляете, даже шоколад мне интересен. Что касается классического напитка, то это просто идеально сбалансированный мятный ликер - не слишком сладкий, не пробивающийся через вкус спирт, а охлажденный Minttu - просто замечательный свежий кусочек первородного льда. Искренне не рекомендую чем-то закусывать, скорей всего это только все испортит.
На этом все, спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья:
здесь канал, здесь группа Вконтакте, а ниже - про другие напитки:
Рижский бальзам
Метакса
Бехеровка