Найти тему
WhatTheFact?!

Магия или наука. Как картошка превращается в пирожное «Картошка»?

Пролог

После попадания лакомства в рот, в следующий раз мы его видим уже в другом месте, в другом виде. Почему она изменилась? Что с ней произошло? Кто сотворил такое с моей любимой картошкой? Как картошка превратилась в пирожное «Картошка»? Мне удалось найти виноватого на суд общественности. Пищеварительная система в студию!

Спойлер: в конце интересные факты.

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков. ©Wikipedia

Вопреки распространенному мнению о том, что прием пищи начинается, когда ты взялся заполнять червоточину в своей голове картошкой, прием пищи начинается тогда, когда ты подумал съесть что-нибудь. Да-да, пищеварительный процесс зарождается именно на этом этапе. Вот топ-7 отделов пищеварительной системы, о которых интересно знать. Наш чарт открывает - рот.

7 место.

Рот

Рот — телесное отверстие у животных, через которое принимается пища и, во многих случаях, осуществляется дыхание. ©Wikipedia

При мыслях о еде в дело вступают слюнные железы. В отличие от молочных собратьев, они выделяют что? Текст? Нет. Слюну.

-2

Далее, ты помещаешь в свой рот какой-нибудь продукт, скажем, ту же картошку. Попадая в рот, картошка пережёвывается зубами и смешивается со слюной. В итоге получается каша, которая называется бо́люс. Теперь каждый из нас понимает, что очередной раз сплёвывая пищу, он просто показывает фокус с превращением любого продукта в бо́люс. Также слюнные ферменты расщепляют крахмал.

6 место.

Глотка

Гло́тка (лат. pharynx) — воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. ©Wikipedia

Ты только делаешь глоток, а трахея(ещё одна трубка во рту, но эта для воздуха) закрывается, чтобы бо́люс(пережёванная пища) не пошёл куда не нужно, а пошёл куда нужно. Прямо по гло́тке к пищеводу.

5 место.

Пищевод

Пищево́д (oesophagus) — отдел пищеварительной системы, соединяющий рот или ротовую полость с желудком или средней кишкой. ©Wikipedia
-3

Длина пищевода взрослого человека где-то 25-30 см. По нему пища попадает в желудок.

Будучи ребёнком, я думал, что еда просто проваливается вниз к желудку. С возрастом ширина моих взглядов росла и я стал понимать больше. Стало понятно, почему мама говорила "лёжа не ешь". Ведь тогда еда не сможет долететь до желудка, осознал я. Дело можно было считать закрытым, однако была обнародована новая информация. Когда еда попадает в желудок, она провоцирует перистальтику.

Периста́льтика (др.-греч. περισταλτικός — обхватывающий и сжимающий) — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям. ©Wikipedia

Допустим, пищевод сам доталкивает наш бо́люс(последний раз - пережёванная пища) до желудка. Но почему тогда нельзя есть лёжа? Потому что пища может случайно попасть в трахею. В определенных позах клапан, закрывающий трахею, может не справится со своей работой. А что будет с, светлая ему память, человеком, которому пища в трахею попадет, и так всем понятно.

4 место.

Желудок

Желу́док (лат. gaster, др-греч. γαστήρ) — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. ©Wikipedia

В этом месте пища окончательно жалеет, что вошла в тебя. Наш внутренний качок(желудок) сильными толчками дробит её. И всё? Нет, не всё. В желудке выделяется желудочный сок, и он уже как следует переваривает содержимое. Ведь желудочный сок содержит соляную кислоту. Тут наш болюс превращается в химус(название для каши, которая отныне кочует в твоём организме).

-4

Сфинктер у гомосапиенса на картинке не даёт желудочному соку попасть в пищевод.

3 место.

Тонкая кишка

То́нкая кишка́ (лат. intestinum tenue) — отдел кишечника у позвоночных животных, располагающийся между желудком и толстой кишкой. ©Wikipedia

Состоит из отделов, которые все равно тут же забудутся - 12-перстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка.

-5

Пока еда терпела лишения и тяготы пищеварительной службы в желудке, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь занимались подготовкой инвентаря для дальнейшего путешествия. А точнее, выработкой панкреатического сока и желчи. Эти компоненты и подошли из-за угла в тонкой кишке к нашему химусу.

Путешествуя по тонкой кишке в перемешку с соком(Rich) и желчью, белки и углеводы в химусе окончательно расщепляются и всасываются.

Всё, что не всасывается - делает нас сильнее. ©Толстая кишка

2 место.

Толстая кишка

То́лстая кишка́ (лат. intestinum crassum) — нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. ©Wikipedia
-6

Сюда попадают только избранные - волокна, вода, Нео и мёртвые клетки. Всё, что не нужно или не переварилось из нашей первоначальной картошки, продолжает свой путь здесь. Перемещаясь по толстой кишке, эти ребята группируются в кланы, которые называются стул.

-7
Кал (лат. faeces — «фекалии», «экскременты») — совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации. ©Wikipedia

Путь почти завершился, пора бы и выходить. Именно тут уместно будет сказать "присядем на дорожку".

1 место.

Прямая кишка

Пряма́я кишка́ (лат. rectum) — конечная часть пищеварительного тракта, названная так за то, что идёт прямо и не имеет изгибов. ©Wikipedia
-8

Попадая сюда, в организм поступает сигнал, что "собачка показала носик", прямая кишка расширяется и та-дам! Чудесное превращение картошки в пирожное "Картошка" завершено.

Как и обещал в начале - факты!

Вопросы, которые могут возникнуть:

Сколько времени занимает весь путь?

В среднем 30-40 часов.

Какова общая средняя длина всего пути?

9-10 метров.

Почему желудок не переваривает сам себя?

2 причины. У желудка неровное, зубчатое строение. Желудок одновременно вырабатывает слизистую оболочку, которая его защищает.

На изображениях в статье везде мужчины. У женщин всё также работает?

Спешу заверить вас, что у представительниц прекрасного пола всё устроено и работает точно также.