Найти тему

Почему Ивановы принимают ислам?

На снимке, сделанном мной в Севастополе - символы трёх религий, и каждый выбирает себе по нраву: кто христианство, кто телевидение, а некоторые ислам.

С первыми двумя всё ясно, поговорим о третьей. Я до сих пор удивляюсь, что побуждает какого-нибудь белобрысого уроженца, скажем, Ярославля, признать Аллаха, как одного истинного Бога?

Очень часто приходится слышать, что отвращает взаимодействие российского православия с государственными структурами.

Граждане, видимо, не слышали никогда, что тем не менее, государство у нас считается светским, в то время как в 28-ми странах ислам есть государственная религия. Что это значит?
А это значит, что государство принимает участие в финансировании организации, в той или иной степени влияет на кадровые вопросы (от прямого назначения религиозных лидеров до подтверждения статуса выбранных внутри организации), принимает законодательные акты, регулирующую внутреннюю деятельность организации, привлекает религиозных лидеров к участию в государственных структурах.

Другие крайне недовольны поведением православных священнослужителей, нарушением ими требований веры, стремлением к мирским благам. Довольно детская позиция - проецировать на всё учение личности отдельных нерадивых его служителей. Примерно равнозначное утверждению, что все мужики - казлы, а бабы - дуры.
Ну, мне-то не пять лет, чтобы я верил в то, что все муллы скромно ездят исключительно на осликах и живут в саманных саклях.
К тому же - кто мешает вам самим стать священниками и показать миру пример беззаветного служения Богу и людям? Вы-то знаете, каким должен быть настоящий иерей :)
Охлобыстин же стал, значит, это возможно. Только не потянул он эту ношу, не таким простым делом оказалось.

А может, привлекает то, что с принятием ислама все прежние грехи списываются, человек становится чистеньким, аки младенец. Только не греши больше и двери Эдема откроются перед тобой.

К тому же, стать мусульманином очень просто. Я вот набрал в поисковике - "Как принять ислам" и убедился в этом.
Стать - просто, а быть им?
Если искренне исполнять обязанности мусульманина, то не проще, чем быть христианином. И не все справляются, кстати.
Многие выходят из ислама, как, например, папа Барака Обамы. Есть даже движение ex-Muslims по всему миру.

В этой связи не могу не вспомнить русского солдата Евгения Родионова, убитого в Чечне за то, что не согласился отказаться от православной веры.
Почему так важно было бандитам, называющих себя мусульманами, добиться от него такого предательства?
Следующим шагом было бы предложение принять ислам, как это бывало с нашими пленными в Афгане.
Потом пришлось бы поучаствовать в казни каких-нибудь других пленных - и вот вам готовый моджахед.
Только тому, кто не попал в тиски таких обстоятельств, и не желает хотя бы представить себя в подобном положении, все эти вопросы вероисповедания кажутся несущественными и вторичными.

Могу добавить, что как-то один араб сказал мне - у атеистов нет души, только пар. Какого же отношения можно ожидать к себе, попади к таким в лапы? Ты ведь просто не человек для них, в лучшем случае - говорящее животное.

Как итог, должен сказать, - я не берусь осуждать планирующих, совершив обрезание и изучив Коран, приблизиться к недоступным для непосвящённых истинам, - но и разделять их надежды не могу.

Ибо так часто эти поиски универсальной истины оканчиваются очередным разочарованием.