ОСАГО растет в цене
Все в России дорожает. Почему цены на автогражданку должны стоять на месте? С 1 сентября тарифный коридор на ОСАГО расширен на 20% в обе стороны. То есть, цена полиса может даже снизиться. Но кто-то еще в это верит?
Итак, максимальный тариф на ОСАГО вырос с 4,1 тыс. до 4,9 тыс. рублей, а минимальный снизился с 3,4 тыс. до 2,7 тыс. рублей.
Страховщики обещают брать по справедливости. Эксперты предполагают, что стоимость полиса ОСАГО вырастет в среднем (по итогам осени) на 1,2 тыс. рублей – с текущих 5,8 тыс. до 7 тыс. рублей.
Калькулятор ОСАГО можете выбросить
Усложняется система подсчетов стоимости полиса ОСАГО. Так, вместо пяти категорий водителей, которые используются в настоящее время для расчета окончательной цены, будет пятьдесят (с учетом стажа и возраста). Все по справедливости…
Покупка электронного ОСАГО стала проще
Всем хорош электронный полис ОСАГО, который можно приобрести не выходя из дома. Да вот только люди жалуются: на то, чтобы заполнить несколько полей на сайте страховой компании, может уйти несколько часов. А потому что сделано все у них через одно место…
С 4 января порядок заключения договора электронного ОСАГО на сайте страховщика изменился. Прежде всего, это касается требований к отсканированным копиям документов. Файлы должны иметь размер не более 2 Мбайт и содержать графическое изображение всех реквизитов оригинального документа. Ключ простой электронной подписи, необходимый для заключения договора, должен будет состоять только из латинских букв и цифр. А на один номер телефона можно будет зарегистрировать только один личный кабинет страхователя на сайте страховой компании.
Это документ, между прочим
Инвалиды на «Гелендвагенах» и спортивных кабриолетах ушли в прошлое (хотя одного такого я не давно видел в центре Санкт-Петербурга). Купить специальный знак «Инвалид» в магазе запчастей больше нельзя. Его выдают персонально инвалиду (или его представителю) и только бюро медико-социальных экспертиз по месту жительства инвалида. Нет справки об инвалидности, нет наклейки. Нет наклейки, нет полагающихся инвалиду льгот.
Наклейка также изменила формат. На ней будет указываться информация о ее обладателе - персональный номер инвалида, номер бюро, где она была выдана, код субъекта Российской Федерации, год оформления знака, срок его действия.
На оборотной стороне наклейки будут указаны инициалы инвалида, дата его рождения, группа инвалидности. Плюс (как же без нее) подпись руководителя бюро и печать организации, выдавшей документ.
Временный ввоз, полная растаможка
Власти решили пресечь попытки некоторых недобросовестных граждан продавать в России автомобили, временно ввезенные на территорию страны. Объегоренный покупатель получает проблемы, а продавец избавляется и от машины, и от необходимости платить за нее таможенные пошлины и сборы.
После 4 сентября гражданин или организация смогут временно ввезти на территорию РФ бесплатно только один автомобиль. Второй – за деньги.
При ввозе в Россию второго автомобиля он (она) должен внести залог, который равен полному размеру таможенного сбора. Если впоследствии он вывезет его обратно за пределы страны, получит свои деньги обратно. Если нет – ничего страшного. Только в этом случае авто будет считаться растаможенным, а залог будет удержан в качестве необходимого сбора.
Гражданин или организация смогут ввезти в Россию вторую машину, но лишь после того, как первая покинула пределы нашей страны (ЕАЭС). Уплатить залог придется непосредственно при ввозе автомобиля на территорию страны. Если деньги не внесены, таможенный орган откажет в выпуске транспортного средства.
ОСАГО под контролем
Этот пункт мы оставили "на сладкое". Самое важное нововведение – настройка дорожных камер на фиксацию наличия у водителей полиса ОСАГО. Делается это на самом деле просто: сверяются соответствующие базы. Если на пойманное в кадр авто нет договора ОСАГО, внесенного в специальный реестр, владельцу такого авто выписывают штраф – 800 рублей.
У водителя есть один день, чтобы исправить ситуацию. Иначе на следующий день, если он снова попадется на глаза камере фиксации нарушений, она снова оштрафует его на 800 рублей. Другими словами,штрафовать по показаниям камер водителей без ОСАГО будут только один раз в день. Зато каждый день.
Страшно? Пока не очень. А все потому, что за отсутствие полиса ОСАГО, зафиксированное камерой фотофиксации нарушений ПДД, водителей пока не штрафуют. Система работает, но постановления о штрафах временно водителям приходить не будут до соответствующего распоряжения от ГИБДД.
Если вы считаете этот материал интересным и полезным, подписывайтесь на наш канал. Удачи на дорогах!