Высокий урожай овощных, бахчевых культур и картофеля во многом зависит от правильного размещения их на участке. Следует помнить, что эти культуры не должны возделываться из года в год на одном и том же месте. Это приводит к развитию вредителей и болезней, размножению сорняков, а главное к истощению почвы и резкому снижению урожайности. Например, при выращивании на одном месте в течение ряда лет помидоров развивается такая опасная болезнь, как бактериальный рак томатов. Выращивание лука, моркови на одном месте бессменно вызывает сильное засорение почвы сорной растительностью.
Вот почему при размещении культур на участке очень важно установить правильный плодосмен — чередование, чтобы каждая культура возвращалась на прежнее место через 3-4 года, а самое меньшее через два года.
Чередование культур на участке рекомендуется проводить по следующим схемам:
Схема 1
1-е поле (часть участка) - помидоры, баклажаны и перцы
2-е поле - капуста, огурцы
3-е поле - лук, столовые корнеплоды, арбузы, дыни и тыквы
4-е поле - картофель
Схема 2
1-е поле - помидоры, картофель
2-е поле - капуста
3-е поле - огурцы, арбузы, дыни и тыквы
4-е поле - лук, столовые корнеплоды
Схема 3
1-е поле - капуста
2-е поле - помидоры
3-е поле - огурцы, арбузы, дыни и тыквы
4-е поле - лук, столовые корнеплоды
5-е поле - картофель
В зависимости от применения той или иной схемы огородный участок должен быть разбит на 4-5 равных частей. Обеспечив правильный плодосмен, высокую агротехнику и рациональное использование каждого метра земельного участка, огородник может ежегодно получать высокий урожай, овощных, бахчевых культур и картофеля. С участка в 200 квадратных метров можно собрать столько овощей, бахчевых культур и картофеля , которые вполне обеспечат питанием в течение года семью в 4-5 человек.
Но это не предел. При еще более рациональном использовании земли можно значительно увеличить сбор овощей за счет получения двух-трех урожаев за год с одной и той же площади. Например, на участке, освободившемся от ранней капусты, можно посеять и получить огурцы, морковь, свеклу, картофель. После ранних огурцов и картофеля есть полная возможность получить второй урожай средней и поздней капусты, столовых корнеплодов и других культур.
Интересная статья?
Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе бесценных дачных советов!