Часть первая
После первых родов мы оставили одного котенка дома, вместе с мамой. Но мамочка опять беременна и сейчас она очень агрессивна к котенку, постоянно урчит и нападает на него. Что делать, когда родятся маленькие котята? Может быть, разделить их на время по разным комнатам?
У Вашей кошечки наблюдается гормонально обусловленное агрессивное поведение, связанное с поведенческими изменениями у беременных кошек. В данных обстоятельствах враждебность к другим котам и кошкам считается нормальным явлением. Ни в коем случае не рассаживайте своих любимиц в разные комнаты, иначе после родов котенку придется заново отвоевывать территорию и доказывать маме, что и он имеет права на нее.
Котенок с улицы, сейчас ему 10 месяцев, и он очень сильно кусается, бросается на ноги. Подскажите, что делать?
Котенок, выросший на улице, очень часто остается диковатым достаточно долгое время. От Вас требуется лишь терпение и огромная доза ласки и любви. Конечно, нужно учитывать и особенности характера любимца. Может помочь и своевременная кастрация (по достижению животным возраста 1 год).
Дома живет котик 4,5 года, трусливый, на улицу не ходит и целыми днями сидит дома. Собираемся завести собаку. Скажите, какова будет реакция котика или лучше отказаться от щенка?
Отказываться от щенка не нужно, как правило, мнение, что коты с собаками не уживаются – не верное! Котики прекрасно воспринимают собак и наоборот, главное – их правильно познакомить. Не нужно их пытаться насильно сближать «нос к носу», пусть они самостоятельно обследуют, обнюхают друг друга, котик может испугаться и некоторое время «жить» на втором ярусе квартиры – на шкафах, холодильнике, креслах – и не спускаться на пол. Через несколько дней он привыкнет, и не будет воспринимать нового жильца как что-то опасное. Между животными, живущими в одном доме, должна установиться иерархия – кто-то будет главным, а кто-то подчиненным – это правило дикой природы распространяется и на домашних наших любимцев! Не старайтесь это исправить – и все будет в порядке!
Скажите, пожалуйста, если я хочу взять себе двух кошечек возрастом 2 месяца, они не будут между собой драться? Это сестры от одной мамы. И обязательно ли кошечек нужно стерилизовать? Будут ли они агрессивны. Если этого не сделать?
Вы со спокойной душой можете брать сразу двух котят. Во многих зарубежных странах именно так и делают – берут сразу двоих, чтобы воспитаннику не было скучно одному. Кроме того, наблюдать за игрой двух малышей – одно удовольствие! Агрессии малыши друг к другу не проявляют, особенно если они из одного приплода. По поводу стерилизации, то эта процедура обязательна, если Вы не собираетесь заниматься разведением котиков. Но стерилизацию можно произвести в любом возрасте и совсем не обязательно нестерилизованные кошечки будут агрессивны.
Кошечка 7 месяцев, непонятно мяукает, агрессивно себя ведет, все прививки делали, питается нормально, но не находит себе места. С чем связано такое поведение?
Если ваша любимица хорошо ест, регулярно посещает туалет и не имеет никаких других симптомов (кашель, истечения из глаз, носа и т.д.), такое поведение может объясняться первой течкой, поскольку в возрасте 7–8 месяцев кошки некоторых пород достигают полового созревания. Стерилизацию кошек можно проводить в возрасте 10 месяцев и старше. Однако для этой процедуры обязательно следует дождаться периода между течками.
Что нужно взять с собой на отдых, если планируешь ехать с котиком?
В поездку рекомендуем обязательно взять посуду (кормушка, поилка), средства гигиены (туалет, наполнитель) и ухода (расческа), запас готового корма (пакетики, баночки) и обязательно питьевую воду. В дороге котик должен находиться в специальной переноске, в ошейнике или шлейке, к которой прикреплена капсула с адресом и телефоном хозяина. Перед поездкой (минимум за 1 месяц) необходимо привить любимца против вирусных инфекционных заболеваний (панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз, лептоспироз, бешенство).
Чем кормить кастрированных котов?
Одним из следствий удаления семенников у кота может стать мочекаменная болезнь. Ее могут спровоцировать содержащиеся в пищевых продуктах минеральные вещества. Нужно исключить из рациона питания кастрированного кота пищу, в состав которой они входят.
Кастрированные животные реже мочатся, это может способствовать образованию камней в мочеиспускательной системе. Поэтому важно обеспечить потребление воды животным в достаточном количестве.
Часто у кастрированных котов наблюдается ухудшение состояния десен и зубов. В современных кормах премиум и суперпремиум класса, как правило, этот нюанс учтен. Если же вы кормите кота натуральной пищей, давайте ему нарезанное крупными кусками мясо.
Также можно включать в рацион специальные корма для профилактики мочекаменной болезни.
Чем кормить котят?
Кормить котят целесообразнее всего специальными кормами – консервированными и сухими, которые содержат все необходимые вещества для роста и развития котенка. Лучше всего начать кормление со специальных консервов, к которым можно добавлять сухой корм, постепенно доведя соотношение до 3:7. Если вы хотите сразу приучить котенка к сухому корму, попробуйте на первых порах размачивать гранулы в воде. После 6 месяцев животное можно кормить рационами, предназначенными для взрослых кошек. Если вы кормите котят консервами или сухим кормом, им не следует дополнительно давать какие-либо витамины и минеральные добавки, которые содержатся в этих кормах в достаточном количестве.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь в соц. сетях с друзьями и скоро появятся новые интересные статьи.
Спасибо что читаете нас.