В первый год посадки кусты винограда требуют полива, рыхления почвы, мульчировки, подкормки и при надобности опрыскивания. Также следует помнить, что в первые дни после посадки молодые саженцы винограда на свой рост расходуют большое количество питательных веществ. Поэтому их надо непременно пополнять путем внесения органических и минеральных удобрений. Важное значение в уходе имеют рыхление и мульчирование вокруг виноградных кустов.
В весенний и летний периоды, особенно в регионах, где температура воздуха и на почве достигает +40 градусов и выше, испарение почвенной влаги проходит в исключительно короткий срок. Чтобы не допустить этого, почву надо рыхлить вокруг кустов после каждого полива через 1-2 дня. Вместе с тем, в тех же целях, производить мульчирование, т.е. покрытие лунок или борозд мелким навозом толщиной 6-8 см. Можно использовать нарезанный чакан, навоз, сено, опилки и солому.
Количество поливов зависит от особенностей почвы. На возвышенных участках с суглинистыми и супесчаными почвами за вегетационный период дают до 10-12, а на пойменных участках — до 8 поливов с нормой 50 литров на 1 кв.метр.
Пасынки, образующиеся в пазухах листа необходимо прищипывать над третьим или четвертым листом. Выламывать их не рекомендуется, так как сохранение большого количества листвы обеспечивает накопление пластических веществ в лозе и создает лучшие условия для роста надземной и подземной частей куста.
В течение лета молодым кустам винограда следует дать 2-3 подкормки органическими или минеральными удобрениями. Из органических наибольший эффект дают птичий помет и фекалии. Птичий помет лучше вносить в виде раствора (на одно ведро помета 10 ведер воды). Раствор тщательно перемешивают и через 8-10 часов вносят в почву. Фекалии растворяют водой ( на одно ведро фекалий — 10-15 ведер воды). Ведро раствора из птичьего помета или фекалий вносится под один куст винограда. Из минеральных удобрений 30 г сульфата аммония растворяют в ведре воды, 40г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Первая подкормка дается в середине мая, вторая — в июле. Для своевременного вызревания виноградных лоз полив заканчивают в первой декаде сентября, подзимний проводят в период с 15 до 20 октября. За 7-10 дней до укрытия в зиму виноградные кустики обрезают, оставляя до весны следующего года 2-3 лозы. Все невызревшие части лозы обрезаются и листья удаляются.
С укрытием винограда нельзя запаздывать. Его надо закончить к 1 ноября. Для укрытия используются старое сено, чакан, толь, опилки, солома. Слой их должен составлять 10-12 см, а затем земли- 25-30 см.
Интересная статья?
Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе бесценных дачных советов!