Бесконечные снежные просторы, царство льда и безмолвия… В этом диком уголке планеты обитают множество животных видов: полярные медведи, песцы, лемминги и прочие.
Этот непроходимый край не миновал беспощадного влияния человека. Местная фауна находится на грани уничтожения вследствие добычи «черного золота». Уменьшение ледяного покрова и незаконный отлов наносят колоссальный вред экосистеме.
Вот некоторые из животных, внесенные в Международную Красную книгу и находящиеся на пороге исчезновения.
Атлантический морж
Морж – один из самых больших по размерам млекопитающее в этом ареале. Вес его – около 100 килограмм, длина тела – 4 метра. Его длинные клыки привлекают к себе охотников.
Добывая нефть, люди способствуют загрязнению морских вод, прибрежной зоны и ледников, где моржи устраивают места для отдыха и размножения.
Нарвал
Количество нарвалов стремительно снижается. Причинами являются охотничий промысел и негативное воздействие на их среду обитания. Они страдают от раздражения кожи и нарушения терморегуляции в организме.
Гренландский кит
С 1935 охота на них запрещена. Длительный период беременности и ухода за потомством не позволяют им своевременно восстанавливать свою популяцию. Браконьеров запреты не останавливают. Разлив нефтяных продуктов снижает качество пригодной пищи. Отравление нефтепродуктами вызывает внутреннее кровотечение и приводит к летальному исходу.
Белый медведь
Вышеперечисленные факторы не обошли стороной и собратьев Умки. Зоологи предупреждают, что к 2050 году численность мишек снизится вдвое.