Спусти десятилетия после окончания «холодной войны», Австрия и Вена в частности, не перестает пользоваться вниманием со стороны иностранных спецслужб. Для такой любви «иностранных шпионов» есть вполне логичные обоснования. О них рассказало издание derstandard.at в своей статьей, которую написал Florian Horcicka — журналист и автор книг «В перекрестье шпионов», «Грязные деньги диктаторов».
Во-первых, Вена является городом, в котором расположена одна из трех резиденций ООН, другие расположены в Нью-Йорке и Женеве, а также находятся многочисленные организации этой международной структуры. Кроме того, здесь находятся штаб-квартиры других влиятельных международных организаций, в числе которых ОПЕК и ОБСЕ, а также международных корпораций. Исходя из этого, в Вене проходят многочисленные международные встречи, конференции, совещания и прочие заседания, направленные на контакты представителей бесчисленного количества государств и сообществ. Это делает возможным налаживание и проведение контактов, в большей части незамеченными в общей массе происходящих встреч.
Во-вторых, шпионаж в Австрии наказуем, только в том случае, если он направлен против интересов Австрийской республики. Нейтралитет Австрии обеспечивает безопасную почву для работы спецслужб и их агентов здесь.
По этим причинам, по мнению автора, штат посольств США, Российской Федерации, Великобритании, Германии, Китая и Израиля хорошо укомплектован, в него входят, в том числе, работники спецслужб, состоящих на должности в посольстве и аккредитованных, к примеру, в ОБСЕ, что гарантирует им иммунитет.
Вена излюбленное место деятельности шпионов
9 сентября 20189 сен 2018
1
1 мин