Как выучить английский язык за 2 месяца без регистрации и смс, как правильно есть молочную лапшу и как было бы здорово поменять взрослых и детей местами – об этом и о многом другом в сборнике Виктора Драгунского «Денискины рассказы».
О герое
Самый важный персонаж – 8-ми летний Дениска. Непосредственный, любознательный, способный удивить внезапными нестандартными решениями и вовсе не детской мудростью.
Англичанин Павля
К Дениске в гости пришел друг Павля, небрежно обронив, что изучал 2 месяца английский.
Цитата: «Я прямо опешил. Я сразу понял, что я все лето зря прочепушил. С ежами возился, в лапту играл, пустяками занимался. А вот Павля, он времени не терял, нет, шалишь, он работал над собой, он повышал свой уровень образования»
Целых два месяца на мальчишку сваливалась зубрежка и занятия. Теперь он уж точно сможет читать книги на английском и свободно шпарить с иностранцами. Сможет ведь?
Но в разговоре выясняется, что все, что он выучил, это как по-английски будет «Петя». Пит.
Вот так встретишь человека, послушаешь его, и начинаешь покрываться комплексами, как прыщами. И рисовать он умеет, и из полимерки произведения искусства создает. Правой рукой ваяет в фотошопе, левой – первоклассно бренчит на гитаре. Слушаешь и понимаешь: вот свезло, так свезло! Такой талант под боком! Но как доходит до дела, то выясняется, что знания эти вовсе не на том уровне, о котором ты себе вообразил.
Бы
Дениска с упоением рассуждает о том, как было бы круто, если бы взрослые и дети поменялись местами.
Вот это жизнь!
Цитата: «Ага, явился! Вечно тебя надо ждать! Мой руки сейчас же! Как следует, как следует мой, нечего грязь размазывать. После тебя на полотенце страшно смотреть. Щеткой три и не жалей мыла. Ну-ка, покажи ногти! Это ужас, а не ногти. Это просто когти! Где ножницы? Не дергайся! Ни с каким мясом я не режу, а стригу очень осторожно. Не хлюпай носом, ты не девчонка... Вот так. Теперь садись к столу»
Только вот продолжить его мечты не дала вернувшаяся мама. Мне помешать никто не может, и потому продолжу я. :)
Как было бы здорово поменяться с детьми местами! Ходить в детский сад или начальную школу. Не готовить и не убираться, не решать финансовые проблемы, не трястись с бумажками с коммуналкой. Не слушать недовольного начальника. Есть манную кашу по утрам, читать книжки.
Это что! Я бы был самым умным в классе. Наконец-то стал бы отличником, погрузился с головой в новую систему образования. Кружки и секции после уроков – прямо голубая мечта! Ездил в летний лагерь, играл бы с друзьями в футбол.
Эх! Жаль, что наши с Дениской мечты останутся лишь мечтами. :)
Одна капля убивает лошадь
В очередном рассказе сборника перед нами больше не Денис-не-выучивший-уроки. И не Денис-который-вместо-пения-кричит.
А целый Денисище-который-заботится-о-папе.
И вот как это было. Однажды денискин папа заболел, и врач строго напомнил о вреде курения.
Цитата: «— Я тебя не пилю, — мама даже покраснела, — но пойми ты, это действительно вредно. Ведь ты же знаешь, что одна капля папиросного яда убивает здоровую лошадь!
Вот так раз! Я посмотрел на папу. Он был большой, спору нет, но все-таки поменьше лошади. Он был побольше меня или мамы, но, как ни верти, он был поменьше лошади и даже самой захудалой коровы. Корова бы никогда не поместилась на нашем диване, а папа помещался свободно. Я очень испугался»
Я ожидал, что он утопит все сигареты в унитазе или потихоньку выбросит их в окно. Но наш герой почему-то медлил. Вечером пришли гости и подарили отцу портсигар. Сигареты под размер коробочки не подходили, и мальчик обрезал ту часть, где содержится табак.
Конечно, получил нагоняй. А папа даже рассердился.
Но вот что интересно. Когда мы думаем о здоровье других, то «пилим» и пытаемся как-то помочь избавиться от пагубной привычки. Но когда сталкиваемся с этим сами, где-то за гаражами, когда «все умеют, а я нет и это позорно!», то о вреде никак не задумываемся. Парадокс.
Вместо вывода
Странно и не понятно, почему это произведение включили в школьную литературу 6-ого класса. Кажется, ребята там уже серьезнее пятиклашек и посчитают рассказы «детскими сказками». А вот для младшеклассников и взрослых – самое то.
Денискины рассказы – сборник нестандартных идей для решения насущных проблем. +10 к развитию креативного мышления.
Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Весь список литературы можно найти здесь