Женщины, доктора физико- математических наук, составляют всего 21,9% от общего числа работающих в науке. Это немало, но хотелось бы больше иметь таких звёзд-математичек. Конечно, мальчишек отличием по математике гораздо больше девчонок.
Как же приобщить слабый пол к точным наукам?
Во-первых, не увековечивайте идею "математического мозга". Многие девочки, ещё придя в первый класс, уже уверенно твердят, что они не математики или что у них "нет мозгов", "у меня мама в математике не разбиралась, я такая же" или куда хуже "я в математике лошара". Все эти установки закладываются в детстве родителями либо учителями в школе.
Любопытство, настойчивость и трудолюбие являются атрибутами высоких исполнителей. Учителя и родители должны хвалить эти характеристики и избегать языка, который подрывает «естественные способности». Многие учителя знают об этом, но отзывы обучающихся говорят о том, что это не эффективно передается в класс, где успех часто привязан к скорости.
Во-вторых, девочки меньше реагируют на конкуренцию, поэтому с осторожностью используйте соревновательные методы. Мы не должны фокусироваться на скорости, а вместо этого приветствуем хорошую коллективную работу.
В-третьих, взаимодействуйте с девочками, поощряйте их! Поколение Z находится под давлением! Действовать необходимо определенным образом - проблема, усиленная социальными медиа. От этого чаще страдают девочки , теряя уверенность в своих знаниях. Мальчики, также борются с низкой уверенностью, но учителя-математики недооценивают показатели девочек по сравнению с мальчиками такого же уровня. Чтобы решить эти проблемы, преподаватели могут отслеживать количество взаимодействий «один к одному» с каждым учащимся .
В-четвёртых, вдохновляйте! Учителя должны заинтересовать девочек в математике, прежде чем они столкнуться с множеством сложных проблем в этой науке.
В-пятых, покажите девочкам примеры женщин, занимающихся математикой. «Когда я думаю о математике, я не думаю о женщине, - сказал один студент в единственной математической группе, поэтому примеры математиков, которые мы используем (на всех уровнях), 50% должны состоять из женщин-математиков.
Слова Марьям Мирзахани, первого женского призера Филдса, могут быть поучительны для девчонок : «Конечно, самой полезной частью в науке является момент «ах », волнение открытия и наслаждения пониманием чего-то нового - ощущение того, что вы на вершине холма с ясным видом."